WikiLeaksRus осуществляет очередные сливы показаний свидетелей обвинения по делу Тихонова-Хасис. Что ж, давайте их проанализируем. Свидетели Мурашкин и Ермакова утверждают, что были на месте преступления и видели стрелявшего в Маркелова человека. Вот как они его описывают.

Допрос Мурашкина от 21 января 2009:
Мне кажется, что это был человек молодой, около 20-22 лет, рост примерно 178-180 см., так как одного роста со мной, а я ростом 178 см., худощавого телосложения, так как я обратил внимание, что одежда была на нем свободна. На нем была одета следующая одежда: на голове – шапка вязаная, темного либо синего, либо черного цвета, то ли натянута на лицо, то ли его [лицо] было замотано шарфом также синего, либо черного цвета, если у него на голове и была одета шапка-маска, то у нее была только одна большая прорезь и для глаз, и для носа. Каких-либо особенных примет у молодого человека я не заметил.

Допрос Мурашкина от 27 января 2009 года:
Что касается внешности упомянутого мной мужчины с пистолетом, могу сказать следующее: он был ростом примерно с меня, т.е. 178-180 см., худощавого телосложения, одежда на нем сидела свободно. Он пытался закрывать лицо то ли шапкой-маской, то ли темным шарфом, что в сочетании с надетой на голову вязаной шапкой создавало такое впечатление. Мужчина был молодой, примерно от 25-30 лет, такое впечатление создавала его худощавая фигура и легкость, с которой он бежал. Несмотря на то, что он пытался закрыть лицо, в какой-то миг шарф у него спал и я увидел его лицо, это было в течение долей секунд. Я обратил внимание, что у мужчины были видны брови, вроде бы они были русые, лицо обычной формы, разрез глаз обычный, нос обычный. Мне сложно как-то описать строение его лица, форму глаз и носа, однако, если я его увижу живьем, то вполне возможно смогу узнать.

Допрос Ермаковой от 21 января 2009 года:
Молодой человек, пробежавший мимо нас, выглядел на 22-25 лет, рост примерно 175-180 см., так как он был не ниже Мурашкина, а рост последнего с его слов 175 см., нормального телосложения, лицо обычной формы, большие глаза, темного цвета с узкими зрачками. На голове у молодого человека была надета вязаная шапка темного цвета, подвернутая сзади и натянутая на лицо, низ лица был замотан вязаным шарфом, также синего либо черного цвета. Каких-либо особенных примет у молодого человека я не заметила.

Допрос Ермаковой от 27 января 2009 года:
Все мое внимание привлек указанный молодой человек. Общее строение тела данного молодого человека немного худощавое, пропорциональное, плечи шире чем бедра, походка собранная, не косолапая, спина прямая, ноги прямые, длинные, одежда на нем сидела гармонично, аккуратно. Сказать, что молодой человек шел, расправив плечи и грудь вперед, я не могу, ни что в нем не ассоциировалось с «качком»-спортсменом. Рост молодого человека примерно 175-180 см. Рост я определила, сравнивая его с Мурашкиным, у которого рост, с его (Мурашкина) слов составляет 175 см. Я точно могу утверждать, что данный молодой человек был не ниже Мурашкина.
На голове у молодого человека была шапка темного цвета, нижняя часть лица была закрыта шарфом. Видны были широко распахнутые глаза темного цвета, зрачки были узкие. Кожа на видимом участке лица была светлая, хотя молодой человек пытался закрыть лицо шарфом, в какой-то момент шарф у него спал и я увидела его лицо, это было в течение нескольких секунд. Я обратила внимание, что у него лицо обычной формы, нос обычный. Мне сложно описать черты лица молодого человека, однако если мне его покажут, то, думаю, что смогу и постараюсь его узнать.
Я обратила внимание, что ресницы и брови на лице молодого человека не выделялись. Этого молодого человека спереди я видела всего несколько секунд, пока он проходил мимо нас. Шапка и шарф были разные по структуре ткани. Оба изделия были темного цвета. Я обратила внимание, что шарф был более мелкой вязки, чем шапка. Снизу шапка была подвернута и плотно прилегала к голове. По глазам, по манере движения, по походке, по телосложению, я сделала вывод, что этому молодому человеку примерно от 20 до 25 лет.

Вот что пишет по поводу допроса свидетеля Мурашкина свежий номер журнала «The New Times»:
Непосредственного свидетеля кровавой драмы на Пречистенке по фамилии Мурашкин вызвали в суд во вторник. Он тоже давал показания из тайной комнаты и «басом». «Мужчину видел два раза: днем 19 января 2009 года и в прошлом году на опознании», — сказал он, глядя на Тихонова, видимо, через экран. «Около 14.00 или 14.30 19 января я шел по улице Пречистенка в сторону метро со своей знакомой. Когда мы прошли дом № 1, то услышали сзади громкие хлопки, как будто разорвало автомобильную покрышку, и обернулись. Навстречу нам бежал этот мужчина в шапке с замотанным шарфом лицом. Когда он пробегал мимо, шарф сполз вниз, и я увидел лицо. Бегущий сделал движение пистолетом, мол, разойдитесь, и двинулся в сторону метро. Мы посмотрели назад и увидели, что в районе белых палат лежали два человека, под ними растекалась лужа крови…».
Вроде все ясно, но и тут возникает вопрос: может ли человек, не обладающий никакими специальными навыками, на секунду увидеть лицо под сползающим шарфом, но при этом запомнить его настолько, чтобы спустя год безоговорочно опознать? Теоретически — да. Но даже мама Насти Бабуровой Лариса Ивановна обмолвилась в суде: «У Тихонова нет ничего особенного во внешности. Обычный человек с обычными чертами».
http://newtimes.ru/articles/detail/35109/

Давайте посмотрим на портрет Тихонова. Что мы видим? Мы видим, что свидетели Ермакова и Мурашкин описывают внешность убийцы, отличающуюся от внешности Тихонова. Тихонов плотного спортивного телосложения (а не худощавый), рост — 185 см (а не 178-180 см), глаза темные маленькие (а не широко распахнутые), нос «картошкой» (а не «обычной» формы), брови черные хорошо выделяющиеся на лице (а не русые, не выделяющиеся). Сейчас Тихонову 30 лет, в январе 2009 года ему было неполные 29 лет.

Описание внешности при составлении словесного портрета происходит в соответствии с имеющимися криминалистическими методиками (например, ссылка-1 (глава XVI. Идентификация человека по признакам внешности), ссылка-2) о которых следователи СК при прокуратуре РФ не знать не могли. Тем не менее, описание внешности свидетелями Мурашкиным и Ермаковой дано крайне поверхностно, небрежно и кратко, что может свидетельствовать только о том, что Ермакова и Мурашкин не запомнили (возможно потому что не видели) лицо убийцы. Это подтверждает и тот факт, что в течении всего следствия по делу с участием свидетелей Ермаковой и Мурашкиным не составлялся фоторобот убийцы.

Напомню еще раз заявление начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина от 22 января 2009 г. в «Российской газете» (т.е. после первого допроса Ермаковой и Мурашкина): «Фоторобот убийцы, застрелившего 19 января адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, бесполезен. Об этом в среду заявил начальник ГУВД по г.Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Фоторобот был составлен по записям видеокамер. Однако все, что удалось рассмотреть, — это рост и телосложение убийцы. По словам генерала, это высокий молодой человек «легкого» склада, под метр восемьдесят. Его лица не видно из-за низко надвинутой шапки. А свидетелей, которые рассмотрели бы преступника, нет вообще». Но фоторобота Мурашкин и Ермакова и в дальнейшем не составляли — фоторобота, составленного с их слов в деле нет.

Таким образом, суммируя всё вышесказанное, свидетель Мурашкин, «опознавший» в суде из тайной комнаты Тихонова, ранее описывал совершенно другого человека. Всё тоже самое относится и к свидетелю Ермаковой…

http://paranoid-ru.livejournal.com/90373.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий