Гораздо меньшую щепетильность ранее проявили двое знакомых Тихонова — руководители движения «Русский образ» Илья Горячев и Сергей Ерзунов. Они дали показания против Тихонова и в итоге стали фактически главными свидетелями обвинения. Другие свидетели — прохожие, видевшие момент преступления, — дают мало впечатляющие показания. Они в общем и целом опознают Тихонова, но признают, что очень плохо видели убийцу, прикрывавшего лицо шарфом. Показания выглядят еще менее убедительно из-за того, что прохожие, опасающиеся за свою безопасность, общаются с судом через аудиосвязь из тайной комнаты. А еще один свидетель, коллега Бабуровой Илья Донских, вообще выступил скорее в роли эксперта. Он заявил, что, по его сведениям, Маркелов являлся целью в националистической игре, в которой нужно было совершать различные преступления и отчитываться о них в интернете. Донских назвал эту игру «Русской игрой», однако в интернете нет упоминаний о таком явлении. Под данное журналистом описание подходит лишь «Большая игра Сломай систему», в 2009 году признанная экстремистской. Ни до, ни после выступления Донских эта игра не упоминалась в связи с делом об убийстве Маркелова.

Некоторые аналитики утверждают, что Горячев отрекся от показаний потому, что на него начали давить националисты. Сам Горячев категорически отрицает эту версию. Другие аналитики полагают, что особого давления на свидетеля никто не оказывал, но он по собственной инициативе попытался спасти свою репутацию в националистической среде. Руководителя «Русского образа» обвиняют в стремлении «усидеть на двух стульях»: с одной стороны, от показаний он отрекся (в угоду националистам), а с другой стороны — отрекся таким способом, что на исход дела это не повлияет (в угоду правоохранительным органам).

Наиболее интересные из этих ходатайств — требования исключения из материалов дела признаний, данных Тихоновым с подачи первого адвоката, а также пули, найденной на месте убийства. Как утверждает защита, адвокат Евгений Скрипелев прибыл в изолятор по приглашению следствия сразу после ареста Тихонова. Адвокат обманул обвиняемого, заявив, что его наняли его родители. Когда Тихонову, как он утверждает, пригрозили совершить насилие над Хасис, Скрипелев настоятельно посоветовал ему признаться в убийстве. Адвокат пообещал, что потом поможет Тихонову избежать последствий признания. Через неделю отец обвиняемого Александр Тихонов узнал о происходящем и нанял для сына другого адвоката. После этого обвиняемый отказался от признаний, но на ход дела его ранние показания все же повлияли. В своем недавно отклоненном ходатайстве защита Тихонова требовала, чтобы эти показания не учитывались судом.

Вызывающая сомнения защиты пуля была в сентябре 2009 года (через восемь месяцев после убийства) принесена в правоохранительные органы безработным Дмитрием Орловым. Мужчина пояснил, что нашел пулю на месте преступления на следующий день после убийства. При этом защита подчеркивает, что сразу после преступления оперативники тщательно исследовали асфальт металлодетекторами и магнитными граблями, но ничего не нашли. Кроме того, впоследствии безуспешно были проведены поиски на снегоплавильном пункте, куда вывозили снег с места убийства. Орлов же утверждает, что нашел пулю без каких-либо специальных средств. Также защита подчеркивает, что, исходя из версии следствия, данная пуля прошла навылет через голову Маркелова. При этом она ничуть не деформирована. В то же время другая пуля, извлеченная из головы убитого адвоката, сплющена до неузнаваемости. Наконец, эксперты обнаружили на пуле следы кремния. По мнению защиты, это может свидетельствовать о том, что ее отстрелили в емкость с песком.

http://lenta.ru/articles/2011/03/22/tihonov/

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий