Из 18-го заседания суда от 12 апреля 2011 года:

13:20. Зашита завершила предоставление доказательств. Обвинение переходит к дополнениям своих доказательств. Ходатайствует об оглашении видеопоказаний Горячева и Орлова (прохожего, который нашел недеформированную пулю на следующий день после убийства на улице, по которой орудием убийства был признан «Браунинг»). На найденной Орловым пуле так же экспертиза установила наличие следов кремния, данная экспертиза есть материалах дела, но до присяжных так же естественно не доводилась, прим. Р.В.
По данным следствия, и Горячев и Орлов находятся за пределами России: Горячев в Сербии, Орлов — аж в Сан-Диего, США. Адвокат Васильев возражает, заявляя, что оперуполномоченные, бравшие у родителей Горяева объяснения, где он, не являются представителями обвинения или судебными приставами, участие их в деле не предусмотрено. Кроме того, если Горячев находится под защитой государства как свидетель, тогда где бумаги, что Горячев сбежал из-под госзащиты и где отметки погранслужбы о пересечении госграницы? Защита и обвиняемые настаивают на доставке Горячева в суд.

13:30. Внезапно от стороны обвинения выясняется, что Д.И.Орлов уже 11 лет является гражданином США и в Москве бывает эпизодически. При этом именно ему посчастливилось найти пулю от «Браунинга» через сутки после убийства, которую не нашли эксперты-криминалисты, и именно по этой пуле пистолет был идентифицирован как орудие убийства Маркелова. Судья принимает решение огласить показания свидетеля Орлова, который из США прислал нотариально заверенное письмо, что свои показания на следствии он подтверждает.

13:50. Судья без присяжных зачитывает письмо Горячева об отказе от данных им на следствии показаний. Отказ направлен 17 марта 2011г. из Москвы, он идентичен опубликованному в журнале «Нью Таймс». Теперь судья зачитывает другое рукописное письмо Горячева от 18 января 2011г., котором он подтверждает свои показания на следствии, пишет, что ему стали угрожать друзья Тихонова, в т.ч. Барановский, который готовит ряд статей в сети, которые должны заставить автора изменить свои показания. Дополнительно сообщает, что были угрозы и другим свидетелям со стороны Тихонова и его друзей, указывает, что Тихонов требовал от Горячева пополнять его телефон, которым, якобы, Тихонов пользовался в тюрьме. Далее оглашается письмо от центра по защите свидетелей, в котором сообщается, что они не могут реализовать защиту свидетеля, так как Горячев покинул Россию.

14:05. Адвокат Васильев протестует против оглашения видеопоказаний Горячева перед присяжными, т.к. заявление о том, что на Горячева оказывали давление друзья Тихонова написано позже, чем его отказ от дачи ложных показаний (в «Нью Таймсе» отказ от показаний датирован августом 2010 года). Васильев говорит, что все эти документы надо тщательно проверить на подлинность и до проверки оглашать показания нельзя.

14:25. В ходе дискуссии по Горячеву защита и обвинение ходатайствуют оглашать присяжным все заявления свидетеля Горячева, а также заявление адвоката Васильева о возбуждении уголовного дела по факту давления на свидетеля сотрудников ФСБ, как указал сам Горячев. Защита также просит огласить присяжным показания свидетеля Евгения Левковича, корреспондента журнала «Нью Таймс», делавшего интервью с Горячевым о его отказе от показаний. Но судья постановляет: показания Левковича и нотариально заверенный отказ Горячева от показаний в присутствии присяжных не оглашать, огласить только показания, данные Горячевым на следствии.

http://rusverdict.livejournal.com/113995.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий