11:30. Заседание начинается с вопросов присяжных к Никите Тихонову. Они спрашивают, кто был его друзьями в 2008-2009 гг.? Тихонов отвечает, что Горячев, Хасис, Стешин; Барановский – просто коллега по работе.

11:40. Жеребенков снова расспрашивает про Эда и Собера. Тихонов повторно поясняет про чтение журнала «Братишка» и обсуждение с Хасис вопроса локальных войн и конфликтов. Автор статьи в журнале указывал на то, что жители современной РФ не приспособлены к ведению партизанской войны, что в случае военной интервенции, по его мнению, население России мало готово к обороне, Тихонов с ним согласен. Кроме отдельных личностей, студентов-романтиков и людей, которым нечего терять, вроде зэков, никто воевать в случае нападения на Россию не пойдет. Адвокат Небритов спрашивает: «Кроме Вас, Эда, Студента, мог ли противостоять внешнему врагу ещё и Рэмбо?» Раздается смех в зале. Судья снимает вопрос. Адвокат Васильев интересуется, имеются ли в государстве силы и средства, могущие организовать убийство Маркелова и Бабуровой. Тихонов полагает, что да.

11:55. Судья спрашивает, почему Тихонов, являясь менеджером, жителем города, считал, что можете стать боевиком-патризаном в случае войны. Тихонов мотивирует тем, что у него есть интерес к оружию и навыки выживания в лесу. Говорит, что это будет его долгом в случае внешней агрессии — он так воспитан.
Судья поясняет, что против оккупантов выступают партизаны, а боевики — против государства. Тихонов говорит, что эти понятия смешиваются сейчас. Судья уточняет, одинаковые ли для Тихонова понятия «боевик» и «партизан»? Тихонов отвечает, что для него боевик — это участник парамилитарного формирования, негативного смысла он в это слово не вкладывает.

12:05. Частично оглашаются показания убитой в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой, данные на следствии. Там говорится о том, что Маркелова может ненавидеть Лапин и его друзья («дело Кадета», он осужден в Чечне — прим. авт.). Маркелов также ей рассказывал про дело Буданова и что он против его выхода по УДО. Также Эстемирова рассказывает про недовольство Рамзана Кадырова деятельностью Станислава Маркелова в Чечне.

12:15. Адвокаты защиты хотят показать присяжным видеозапись пресс-конференции Маркелова по Буданову, после которой он был убит, однако судья отказывает в предоставлении технических средств, которыми ранее пользовалась сторона обвинения для демонстрации своего видео. «Ищите сами», — отвечают им.

12:50. Судья отказался предоставлять технику суда для оглашения доказательств защиты. Ноутбук с оптическим приводом предоставил один из журналистов (у адвокатов — нетбуки). Замашнюк также попросил удалиться из зала суда одного из зрителей, который, якобы, подал Тихонову очередной «условный сигнал»: сжатые кулаки, мол, держитесь. (Тихонов ему в ответ кивнул — прим. авт.).

13:00. До перерыва адвокат Васильев также хотел огласить инструкцию «Как вести себя на допросе», найденную на ноутбуке Хасис — про стремление следствия внести рознь между подследственными, натравливание их друг на друга, про дискредитацию их в глазах родственников и знакомых, чтобы лишить поддержки и т.д. В перерыве он её зачитал журналистам, посещающим заседания, которые также подтвердили, что ранее этот документ не оглашался. Однако в ходе заседания Замашнюк заявил, что, якобы, эти материалы уже оглашались ранее и адресовал этот вопрос присяжным. Кивнула только одна старушка, не поднимая глаз, после чего Замашнюк объявил, что присяжные это тоже подтверждают.

13:10. Просматривается видеозапись пресс-конференции Станислава Маркелова, где он заявляет: «Я выступаю сейчас вместо прокуратуры. По-моему, ее у нас нет. Я думаю, данное абсолютно незаконное решение (об УДО Буданова — прим.авт.) было проплачено чеченскими боевиками и сепаратистами». Так же Маркелов заявляет, что, по его данным, за Будановым числились и другие преступления и он собирается поднять эту информацию.

13:20. Зашита завершила предоставление доказательств. Обвинение переходит к дополнениям своих доказательств. Ходатайствует об оглашении видеопоказаний Горячева и Орлова (прохожего, который нашел недеформированную пулю на следующий день после убийства на улице, по которой орудием убийства был признан «Браунинг»).
По данным следствия, и Горячев и Орлов находятся за пределами России: Горячев в Сербии, Орлов — аж в Сан-Диего, США. Адвокат Васильев возражает, заявляя, что оперуполномоченные, бравшие у родителей Горяева объяснения, где он, не являются представителями обвинения или судебными приставами, участие их в деле не предусмотрено. Кроме того, если Горячев находится под защитой государства как свидетель, тогда где бумаги, что Горячев сбежал из-под госзащиты и где отметки погранслужбы о пересечении госграницы? Защита и обвиняемые настаивают на доставке Горячева в суд.

13:30. Внезапно от стороны обвинения выясняется, что Д.И.Орлов уже 11 лет явяляется гражданином США и в Москве бывает эпизодически. При этом именно ему посчастливилось найти пулю от «Браунинга» через сутки после убийства, которую не нашли эксперты-криминалисты, и именно по этой пуле пистолет был идентифицирован как орудие убийства Маркелова. Судья принимает решение огласить показания свидетеля Орлова, который из США прислал нотариально заверенное письмо, что свои показания на следствии он подтверждает.

13:50. Судья без присяжных зачитывает письмо Горячева об отказе от данных им на следствии показаний. Отказ направлен 17 марта 2011г. из Москвы, он идентичен опубликованному в журнале «Нью Таймс». Теперь судья зачитывает другое рукописное письмо Горячева от 18 января 2011г., котором он подтверждает свои показания на следствии, пишет, что ему стали угрожать друзья Тихонова, в т.ч. Барановский, который готовит ряд статей в сети, которые должны заставить автора изменить свои показания. Дополнительно сообщает, что были угрозы и другим свидетелям со стороны Тихонова и его друзей, указывает, что Тихонов требовал от Горячева пополнять его телефон, которым, якобы, Тихонов пользовался в тюрьме. Далее оглашается письмо от центра по защите свидетелей, в котором сообщается, что они не могут реализовать защиту свидетеля, так как Горячев покинул Россию.

14:05. Адвокат Васильев протестует против оглашения видеопоказаний Горячева перед присяжными, т.к. заявление о том, что на Горячева оказывали давление друзья Тихонова написано позже, чем его отказ от дачи ложных показаний (в «Нью Таймсе» отказ от показаний датирован августом 2010 года). Васильев говорит, что все эти документы надо тщательно проверить на подлинность и до проверки оглашать показания нельзя.

14:25. В ходе дискуссии по Горячеву защита и обвинение ходатайствуют оглашать присяжным все заявления свидетеля Горячева, а также заявление адвоката Васильева о возбуждении уголовного дела по факту давления на свидетеля сотрудников ФСБ, как указал сам Горячев. Защита также просит огласить присяжным показания свидетеля Евгения Левковича, корреспондента журнала «Нью Таймс», делавшего интервью с Горячевым о его отказе от показаний. Но судья постановляет: показания Левковича и нотариально заверенный отказ Горячева от показаний в присутствии присяжных не оглашать, огласить только показания, данные Горячевым на следствии.

14:30. Объявлен перерыв до 15.30.

16:00. После перерыва начинается демонстрация присяжным видеопоказаний свидетеля Ильи Горячева. Перед демонстрацией видео прокурор зачитывает показания Горячева.

16:30. На видео вялый Горячев рассказывает, что на съемку согласен, показания дает добровольно, что адвокат ему не требуется и т.д. Сидит в кадре в верхней одежде. Рассказывает, как Тихонов ему угрожал за недостаточную активность в борьбе за Родину и признался в убийстве Маркелова для убедительности своих слов, что с Хасис он консультировался по поводу отношений с женщинами, а она ему рассказала про соучастие в убийстве Маркелова и показала ему для убедительности свой паспорт.

17:20. Прокурор Локтионов говорит, что на сегодня хватит и предлагает второй допрос Горячева оставить на следующее заседание, чтобы не утомлять присяжных. Адвокат Жучков предполагает, что прокурор прерывает просмотр по другой причине. Локтионов говрит, что, может быть, и по-другой. Смех в зале.
Вопрос от присяжных к Тихонову: «Сколько раз Вы в октябре 2009 года встречались с Ильей Горячевым?»
Тихонов: «Точно помню один раз, в кафе на Ленинском проспекте, когда он передал мне пистолет «Браунинг». Методов нелегальной борьбы я не проповедовал и Горячеву ничего такого не говорил, проведение легальных концертов поддерживаю, о своем участии в убийстве Маркелова Горячеву не заявлял. Показания свидетеля Горячева являются выдумкой.»

17:30. Хасис обещает ответить на новые вопросы присяжных позже. Обвинение сообщает, что у них есть еще несколько свидетелей и видео второго допроса Горячева. На этом заседание окончено.

http://bb-mos.livejournal.com/682318.html

 

В деле об убийстве адвоката Маркелова всплыло имя Рамзана Кадырова.

Сегодня в Мосгорсуде был оглашен протокол показаний правозащитницы Натальи Эстемировой, которые она дала после гибели адвоката Станислава Маркелова, сообщает корреспондент «Право.Ru» из зала суда. Протокол допроса Натальи Эстемировой от 22 января 2009 огласил адвокат Александр Васильев, представляющий интересы Никиты Тихонова.

Эстемирова тогда сообщила, что начала «тесно общаться» с Маркеловым осенью 2003 года, когда адвокат приехал в Чечню и представлял интересы Астмира Мурдалова, сын которого был похищен и убит. Подозреваемый по делу милиционер Лапин был признан виновным и осужден на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. По мнению Эстемировой, решающую роль в этом сыграл именно адвокат Маркелов. По словам Эстемировой, Маркелов был антифашистом и антиглобалистом, не радикально настроенным.

Она также сообщила в ходе допроса, что работа Маркелова сводилась к правозащитной деятельности. По словам Эстемировой, эта деятельность в Чечне «не нравилась Рамзану Кадырову». Согласно протоколу допроса, в последний раз Эстемирова виделась с Маркеловым в октябре 2008 года, а в январе 2009 года они в последний раз общались по телефону. Тогда Маркелов рассказал ей, что вступает в дело Эльзы Кунгаевой (об этом просили ее родственники), в частности, собирался обжаловать решение об освобождении подозреваемого полковника Буданова. Также Эстемирова в ходе предварительного следствия заявила о том, что Маркелов никогда не говорил, что ему угрожают. Однако, по ее мнению, убийство адвоката связано именно с его правозащитной деятельностью. Она добавила, что Маркелов «многим мешал».

http://www.pravo.ru/news/view/52078

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий