Бывшая присяжная по делу Маркелова взяла самоотвод добровольно.
Анна Добрачева – бывший конвоир Московского городского суда и бывшая присяжная по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, взяла самоотвод добровольно, без какого-либо давления со стороны защиты обвиняемых, заявил на пресс-конференции в понедельник журналист Евгений Левкович, с которым она связалась после выхода из состава коллегии.
Добрачева выбыла из состава коллегии в минувший четверг по собственному желанию. В своем заявлении для СМИ она объяснила это решение давлением со стороны старшины коллегии с целью вынесения обвинительного вердикта по делу. Представитель потерпевших после этого сказал, что заявления бывшей присяжной могли быть инсценированы с участием защиты обвиняемых.
«Ни я, ни бывшая присяжная Анна Добрачева не получали никаких указаний со стороны адвокатов обвиняемых», — заявил Левкович. По его словам, Анна Добрачева связалась с ним как с журналистом и рассказала о давлении на нее со стороны некоторых присяжных, которые склоняли ее к вынесению обвинительного вердикта по делу.
«После этого я предложил Добрачевой выступить с открытым заявлением», — пояснил Левкович, отметив, что сам он не придерживается националистической идеологии, а просто хочет, чтобы судебный процесс был честным.
http://www.rian.ru/justice/20110418/365683569.html

Присяжный по делу Маркелова не выдержал давления.
Присяжный заседатель по делу об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой Анна Добрачева взяла самоотвод. О причинах своего решения она рассказала Metro.
— Почему вы взяли самоотвод?
– Я ощущала на себе сильное и агрессивное психологическое давление со стороны присяжных заседателей №1 и №4. На последнем собрании они вдруг перешли на сторону обвинения и стали навязывать другим свою точку зрения. Кто-то не стал обращать на это внимания, а кто-то воспринял эмоционально, как я. Меня все стали обвинять в том, что я трусиха, заступаюсь за убийц и так далее… Но я ни разу в их защиту не высказалась, просто не собираюсь терпеть давление!
— Считаете Хасис и Тихонова виновными?
– Они не ангелы. Но и не убийцы. И нет никаких доказательств, что они убийцы. Тихонов действительно хранил оружие – это факт и в этом он признался. Поэтому на слушаньях всегда спокоен – он смирился с тем, что ему придется провести годы в заключении. А Хасис страдает от любви, поэтому можно понять ее эмоциональное состояние на судах, когда она грубит присяжным и не отвечает на их вопросы. Ведь они абсолютно открыто выражают свои эмоции и отпускают комментарии прямо на судебных заседаниях, на что не имеют права.
— Как отнеслись к вашему уходу в суде?
– Судья даже не спросил, почему я приняла такое решение. Только передал через куратора, чтобы я писала заявление “по семейным обстоятельствам”.
http://www.metronews.ru/novosti/prisjazhnyj-po-delu-markelova-ne-vyderzhal-davlenija/Tpokdq!2KFWzJqCNuD16/

P.S. Тем не менее, председательствующий Замашнюк отказался распускать коллегию, и отказал в персональном отводе присяжных №1 и №4.

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий