Пресс-конференция в Интерфаксе, посвященная делу Тихонова и Хасис состоялась 18.04.2011г. В ней приняли участие: Ольга Касьяненко (Мухачева), жена подследственного бизнесмена А.Мухачева; Евгений Левкович, журналист; Алексей Барановский, координатор правозащитного центра «Русский вердикт»; Татьяна Миронова, доктор филологических наук.

Выступление Евгения Левковича.
Бывшая присяжная по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Анна Добрачева взяла самоотвод добровольно, без какого-либо давления со стороны защиты обвиняемых, сказал на пресс-конференции журналист Евгений Левкович, с которым она связалась после выхода из состава коллегии.
Добрачева ушла из состава коллегии на прошлой неделе по собственному желанию. В своем обращении в СМИ она объяснила принятое решение давлением со стороны старшины коллегии с целью вынесения обвинительного вердикта по делу. Представитель потерпевших после этого заявил, что высказывания бывшей присяжной могли быть инсценированы с участием защиты обвиняемых.
«Ни я, ни бывшая присяжная Анна Добрачева не получали никаких указаний со стороны адвокатов обвиняемых», – пояснил Левкович.
По его словам, Анна Добрачева связалась с ним как с журналистом и рассказала о давлении на нее со стороны некоторых присяжных, которые склоняли ее к вынесению обвинительного вердикта по данному делу.
«После этого я предложил Добрачевой выступить с открытым заявлением», – продолжил Левкович, уточнив, что сам не придерживается националистической идеологии, а просто хочет, чтобы судебный процесс был честным.
http://jourdom.ru/news/3674

Выступление Татьяны Мироновой.

Между тем в понедельник состоялась пресс-конференция на тему “Роль присяжных в деле Маркелова”. Участвовавшая в ней Татьяна Миронова — мать оправданного по “делу Чубайса” Ивана Миронова — рассказала, что за время рассмотрения его дела, где сменилось четыре коллегии присяжных, она выявила “очень хорошо отработанную систему воздействия на присяжных с целью получения обвинительного вердикта”. По ее словам, есть четыре основных механизма такого воздействия. Первый — возбуждение уголовного или административного дела в отношении “неудобного” присяжного: “дело возбуждают, присяжного из коллегии выводят, а потом дело закрывают, но присяжный уже оказывается вне состава коллегии”. Второй — “так называемые закладки, это когда судья и прокурор заведомо проводят в состав коллегии присяжного, состоящего, например, на учете в наркодиспансере. Как только он становится неудобным, эти сведения немедленно всплывают”. Третье — “прямой наглый подкуп, когда, например, матери-одиночке предлагают за выход из коллегии хорошую работу, от которой она не сможет отказаться”. И четвертое — “слив информации следствия через СМИ”.
http://www.mk.ru/social/article/2011/04/18/582082-v-dele-markelova-vyiroslo-davlenie.html

Выступление Ольги Касьяненко.
Ольга Касьяненко призвала журналистов к повышению ответственности за материалы, которые они выдают в печать. В частности, она заявила, что Станислава Маркелова не было в списке т.н. целей ни в Русской игре (которой никогда не существовало), ни в Большой игре, которая фигурирует в деле его мужа. «Ни в материалах дела моего мужа Антона Мухачева, ни на сайтах Большой игры, которые я изучила после ареста супруга, никогда не было никаких упоминаний о Станиславе Маркелове, любые попытки связать его имя с делом моего мужа являются недобросовестными провокациями», подчеркнула Ольга Касьяненко.
Кроме того, она отметила, что профессиональным стандартом для журналиста является получение информации о событии как минимум из двух источников: «Не передирайте пресс-релизы обвинения, это не журналистика — это унылая копи-паста», — заявила Касьяненко, — «Используя заготовки гособвинения, наберите телефон и стороны защиты. Я и мои адвокаты открыты для всех СМИ и всегда готовы довести до Вас свою точку зрения. Мой муж ни в чем не виноват и мы готовы аргументировать свою позицию с документами на руках», добавила она.

Выступление Алексея Барановского.
В свою очередь координатор центра «Русский вердикт» Алексей Барановский утверждает, что в ближайшее время он может быть арестован из-за того, что из-за его показаний появилось алиби у Евгении Хасис, фигурантки дела об убийстве С.Маркелова. «Мне сообщили, что я буду взят под стражу. Вопрос о моем аресте якобы уже решен», — сказал А.Барановский, также принявший участие в пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве. «Хочу заявить, что я чист перед законом, перед людьми и перед моей совестью. Я не делал ничего противозаконного, ничего не умышлял. Если меня все-таки арестуют, значит, это месть за мою правозащитную деятельность, в том числе по делу Тихонова и Хасис«, — сказал А.Барановский. Координатор центра «Русский вердикт» сказал, что в ожидании ареста направил письма в адрес Следственного комитета России, Генпрокуратуры и уполномоченного по правам человека с просьбой разобраться в ситуации. «Я заявляю, что в случае моего ареста любые показания, данные мною против себя, против Тихонова и Хасис и других лиц, (будут — ИФ) выбиты из меня под пытками, под физическим давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов», — добавил А.Барановский.
Кроме того, он утверждает, что в связи с событиями на Манежной площади готовятся некие меры в отношении националистов. «Стоит конкретный политический заказ — закрыть до 9 мая ДПНИ и посадить Тихонова (Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве С.Маркелова — ИФ) на длинный-длинный срок», — сказал А.Барановский. По его мнению, «это все считается местью националистам за Манежку». «После Манежки нужна показательная порка, показательные процессы, чтобы никто не удумал против чего-нибудь протестовать. Такая политическая конъюнктура, что надо закрыть ДПНИ, посадить Тихонова и еще Барановскому неприятности создать», — пояснил А.Барановский.
http://www.interfax.ru/txt.asp?id=186207

Прим. РВ. Дословная цитата из письма, направленного А.Барановским в инстанции, озвученная на пресс-конференции:

Кроме того, я официально заявляю, что любые показания данные мной (например, против себя, Н.Тихонова, Е.Хасис, любых других третьих лиц) без присутствия одного из моих адвокатов: Александра Витальевича Васильева или (при отсутствии А.В.Васильева) — Матвея Николаевича Цзена выбиты из меня под пытками, моральным и/или физическим давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов и не соответствуют действительности. Верить и считать доказательством можно только показания, данные мной в присутствии одного из моих вышеназванных адвокатов с которыми у меня заключены соглашения о представлении моих интересов в любых государственных органах. Любые показания данные в присутствии любых других адвокатов или в отсутствие оных, даже если в протоколе моего допроса будут иметься отметки и указания о том, что показания мной даны добровольно, по собственному желанию, без давления, что в услугах адвоката я не нуждаюсь и т.п. – являются ложными и сфальсифицированными. Настоящими и достоверными являются только показания, данные мной в присутствии одного из моих вышеуказанных адвокатов.

Копии письма, подписанного в присутствии свидетелей, находятся у адвокатов, журналистов и правозащитников.

http://rusverdict.livejournal.com/119189.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий