11:20. Заседание началось с вынесения предупреждения адвокату Никулочкину за споры с гособвинением вчера. Замашнюк также вычитывает представителей масс-медиа, находящихся в зале и адвоката Васильева.

11:35. Прокурор объявляет, что будут допрошены 4 свидетеля обвинения – бывшие сослуживцы Хасис по фирме «Атлетика-Альянс» (там Хасис работала 3 года назад; сослуживцев с последнего места работы «БИТ-1С», где Хасис работала на момент ареста, ни на следствии, ни в суде не допрашивали — прим.авт.).

11:45. Допрашивается гендиректор «Атлетики-Альянс» Табаченков Игорь Александрович. Сообщает, что, со слов других сотрудников фирмы, ему известно, что в конце 2007 у Хасис начали проскакивать националистические взгляды. Сообщает, что Хасис носила одежду спортивного стиля, на вопрос Бабуровой поясняет, что кепки Хасис не носила.
Утверждает, что на видео с Пречистенки «объект, похожий на женщину» похож на Хасис по походке. На уточняющий вопрос, что именно в походке похоже, ответить не смог. Добавляет, что такой одежды, как на видео, у Хасис никогда не видел.
Хасис: «Вы проконсультировались со своей ФСБ-шной крышей прежде, чем прийти и оболгать меня?!» (согласно информации журнала «Нью Таймс», «Атлетика-Альянс» занималась торговлей спортивными медпрепаратами и спортивным питанием. Когда фирму ловили на торговле запрещенными к обороту средствами, конфликты улаживались с помощью покровителей в силовых структурах — прим.авт.). Судья снимает вопрос.

12:00. Следующий свидетель — Дьяконов, подчиненный Табаченкова и бывший сослуживец Хасис. Также говорит, что объект на видео похож на Хасис. Дополняет показания шефа сообщением о том, что у Хасис в подчинении были нерусские сотрудники и отношения у неё с ними были нормальными. Также сообщает, что Хасис была в целом недовольна количеством иностранцев в России и совершаемыми ими преступлениями, однако считала, что меры против них должно принимать государство.
Хасис спрашивает, попадала ли она в автокатастрофу, что могло повлиять на её походку? Свидетель не в курсе. Описать особенности походки Хасис не может, т.к. последний раз видел ее в 2007 году (допрошенный ранее Табаченков, хотя и видел ее тогда же, может описать походку Хасис, т.к. он бегун — прим.авт.). Дьяконов сообщает, что описать особенности походки Хасис сможет, если ему еще раз покажут видео (он был вызван в суд как раз для того, чтобы установить, похож объект на видео на Хасис или нет — прим.авт.). Хасис интересуется, кто показывал свидетелю запись: знакомые ему сотрудники ФСБ или незнакомые. Судья снимает вопрос.

12:25. Свидетель Татьяна Глоба из «Атлетки-Альянс». Сообщает, что её три раза допрашивали и три раза показывали видео с Пречистенки и теперь она опознает на видео Хасис по манере раскачиваться. Подробнее пояснить по походке и «раскачиванию» не может. Одежду не опознают, манеру курить не помнит. Зато дополняет, что Хасис утверждала, что Россия для русских, что означало освободить Москву от приезжих. Дополняет, что где объект на видео идет, Хасис не опознала, похожа там, где стоит.

12:50. Свидетель Мария Титова из ООО «Еврокар-сервис», руководитель клиентской службы, сменщица Хасис. Рассказывает, что график работы в январе 2009 г. был 2 дня через 2, но в январские праздники выходили на несколько часов, т.к. продаж не было.
Титова: «19 января должна была работать Евгения, но работала я. Евгения накануне позвонила и попросила выйти на работу.»
Прокурор Локтионов: «А часто Хасис просила ее подменить?»
Титова: «Не то, чтобы очень часто, но бывало такое, и у меня, и у неё.»
Описывая зимнюю одежду Хасис, говорит, что она была спортивного стиля, джинсы, мужские ботинки. Одежда «прикрывала попу». Никогда ее не видела в головном уборе.
Адвокат Васильев спрашивает об особенностях походки Хасис и смогла бы свидетельница по ней отличить Хасис от других людей. Титова говорит, что нет, не смогла бы. Дополнительно сообщает, что 20 января Хасис работала в офисе в Ясенево. Судья спрашивает, какова высота ботинок Хасис. Титова отвечает, что чуть выше щиколотки, без каблука, черные. Ничего необычного в поведении Хасис или в телефонных звонках не было.

13:00. Перерыв до 14.00.

14:20. Оглашается протокол допроса Тихонова от 4 ноября 2009 года, с участием адвоката Скрипилева. В этом протоколе Тихонов признает вину в убийстве Маркелова и неумышленном убийстве Бабуровой, отрицает убийство в составе преступной группы и чьем-либо еще участии в этом деле. Указывает, что знал улицу, на которой жил Маркелов в Измайлово, но никогда там не был, а также знал, что вся Пречистенка увешана камерами слежения. Действовал, якобы, по мотивам личной неприязни — по причине защиты Маркеловым чеченских террористов и террористки-шахидки. Указывает, что убийство было совершено спонтанно — услышал про пресс-конференцию и решил убить.

14:50. Демонстрируется видео следственного эксперимента на месте. Тихонов повторяет сказанное на допросе перед выездом. С опухшим лицом на камеру просит надеть на него шапку-маску для сокрытия лица. Синяков либо кровоподтеков на лице нет.

15:20. Обвинение зачитывает дополнительные допросы Тихонова в первые дни ареста с адвокатом Скрипилевым. То же самое.

16:00. Зачитываются еще какие-то документы из ранних допросов Тихонова. Адвокаты и судья спорят о допустимости тех или иных сведений, что является процессуальным моментом, что — нет. В частности, прокурор говорит, что о «Браунинге» как орудии преступления сообщил сам Тихонов, а защита говорит, что следствие уже провело к тому моменту обыск и знало, что нашло, и диктовало признательные показания Тихонову в рамках договора о самооговоре в обмен на свободу Хасис.
Тихонов говорит, что марку пистолета ему сказали при обыске сотрудники, сам он протокол не писал, только подписывал, лишь бы в нем ничего не было про Хасис.

16:20. Заседание сегодня оканчивается рано. Продолжение завтра в 12.00.

http://bb-mos.livejournal.com/695278.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий