Присяжный заседатель по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова признал на заседании Мосгорсуда в понедельник, что, вопреки закону, изучал материалы СМИ о данном деле, однако лишь для того, чтобы проверить их объективность, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) из зала суда.
Сторона защиты на заседании заявила отвод этому присяжному, который имеет порядковый номер 1. Защита обосновала ходатайство заявлениями Анны Добрачевой, в прошлый четверг вышедшей из коллегии по собственному желанию. Она обвинила присяжного под номером 1 в давлении на нее и использовании им материалов СМИ для составления мнения о виновности подсудимых.
Давая пояснения в суде, присяжный отверг все обвинения в давлении на членов коллегии и заверил суд, что изучение материалов СМИ не оказывает никакого влияния на его позицию по делу. В свою очередь коллегия присяжных в понедельник избрала его старшиной коллегии после того, как прежний старшина выбыл из ее состава по состоянию здоровья.
http://www.infosud.ru/judicial_news/20110418/252272793.html

Статья 333 УПК РФ.
2. Присяжные заседатели не вправе:
1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

Однако, не смотря ни на что, судья Замашнюк сначала отклонил ходатайства защиты о роспуске всей коллегии присяжных заседателей, а затем отклонил и персональный отвод присяжных №1 и №4.

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий