11:45. Суд начался со значительным опозданием. Прокурор Локтионов собирается оглашать всякие технические справки  (зачитывает большой список) и показывать рассекреченную видеозапись ФСБ с квартиры на улице Свободы, которую снимал Тихонов. Защита заявляет, что данные документы и видеозаписи им ранее не предоставлялись и просит дать возможность адвокатам сначала изучить, что хочет оглашать прокурор. Судья постановляет сначала разобраться, что принесло обвинение без присяжных.

12:10. Зачитываются рапорты о ходе следственных действий по делу. В частности, оглашается постановление о выделении в отдельное производство дела об неустановленных лицах, соучаствовавших в убийстве Маркелова и Бабуровой.

12:50. Видео из квартиры, по словам прокурора, должно подтвердить, что Тихонов и Хасис держали оружие в руках. Защита протестует против оглашения документов, собранных в рамках расследования других уголовных дел. С документами по ним не знакомились ни подсудимые, ни их адвокаты, т.о., они не могут быть оглашены в рамках данного судопроизводства.

13:40. Замашнюк решает все огласить, т.к. «Мосгорсуд постановил провести дополнительные следственные действия в рамках данного дела», поэтому оглашать сведения можно без предварительного ознакомления с ними подсудимых и их адвокатов.

14:00. Объявлен перерыв.

14:40. После перерыва адвокат Васильев заявляет новый отвод судье Замашнюку как «проявившему личную заинтересованность в обвинительном приговоре». Васильев основывается на вынесенном решении председательствующего об оглашении материалов из других уголовных дел, что нарушает УПК. Судья Замашнюк отклоняет свой отвод. Адвокат Небритов также заявляет отвод судьи Змашнюка. Судья Замашнюк отклоняет и его. Никулочкин пытается заявить отвод судьи Замашнюка, ему слова не дают.

14:55. Адвокат Васильев заявляет ходатайство об исключении из материалов дела шапки и одежды, изъятых при обыске, по которым Тихонов неоднократно требовал на следствии провести экспертизу на предмет носки и микрочастиц, однако следствием было отказано. Судом теперь тоже.

15:10. Вошли присяжные. Сейчас им будут демонстрироваться видеокадры с камеры скрытого наблюдения, которая также была установлена в квартире Тихонова на улице Свободы.

15:20. Демонстрируется 12-минутный видеофрагмент из квартиры. Тихонов перекладывает пистолеты из шкафа в шкаф, Хасис вертит в руках Осу. Запись черно-белая, изображение обрезано кружком. Кажется, камера стояла в шкафу.

15:30. Адвокат обвинения Карпинский ходатайствует о приобщении к материалам дела ответов из «Интерфакса» и РИА-Новости о времени появления сообщений на их лентах об убийстве Маркелова 19.01.2009г. Это 16:26 и 16:38 соответственно. Карпинский считает, что из этого следует, что Барановский и Хасис узнали об убийстве Маркелова раньше, чем сообщили СМИ (Барановский показывал в суде, что находился с Хасис с 12 до 16 часов 19 января — прим.авт.).
Адвокат Небритов возражает. Говорит, что Барановский узнал об убийстве по звонку от знакомого, который мог узнать об этом на уровне журналистского слуха до публикации в «Интерфаксе» и РИА-Новости, т.к. журналисты, бывшие на пресс-конференции Маркелова, узнали об убийстве сразу же. Судья постановляет приобщить и огласить перед присяжными.

16:20. После краткого перерыва допрашивается свидетель, приглашенный защитой, Анна Горюнова. Работает в агентстве «Семейный архив», знакомство с Хасис подтверждает. Знакомы уже около 7 лет, вместе работали в «Атлетике-Альянс». В последний раз виделись в сентябре 2009 года.

16.30. Допрос осуществляется в присутствии коллегии присяжных.
Адвокат Небритов: Евгения курила?
Горюнова: пыталсь бросать, но курила.
Небритов: а курила в январе 2009 года?
Горюнова: если мне не изменяет память, то она тогда пыталась бросить.
Небритов: при вас курила?
Горюнова: да.
Небритов: была ли у неё какая то особая манера курить?
Горюнова: нет.

16:35. Небритов:: известно ли что либо о мировозрении Евгении? Её отношении к людям иной национальности?
Горюнова: у нас был общий нерусский друг, никаких напряжений не было.
Небритов: в зимнее время с Евгений встречались? Какую одежду она носила?
Горюнова: она всегда носила, джинсы, брюки, головные уборы никогда не носила, обувь — кроссовки и кеды, коротенькие куртки.
Небритов: покажите длину курток.
Горюнова: до середины бедра, она была закалённым человеком.
Небритов: какого цвета были зимние куртки, с капюшоном?
Горюнова: капюшонов не было, она всегда ходила с непокрытой головой, носила куртки зелёного цвета.
Небритов: сапоги зимой она носила?
Горюнова: нет, кроссовки, кеды.
Небритов: вам на допросе видео показывалось?
Судья: снимается вопрос.
Небритов: вам предлагалось в ходе допроса на следствии как то опознать Хасис?
Горюнова: да. Небритов: каким образом?
Горюнова: я не опознала Хасис на видеос Пречистенки.
Судья: вопрос был снят! Тихонов: какие сигареты курила Хасис?
Горюнова: женские, тонкие, марка – Вог.
Тихонов: были ли у Хасис какие то характерные жесты и позы когда она курила?
Горюнова: нет.

16.40. Небритов: есть ли у Хасис особенности стоять на месте, по которым ее можно опознать?
Горюнова: нет. Она всегда старалась держать спину прямо, сохраняя осанку.
Небритов: а походка ее имела особенности?
Горюнова: нет.
Карпинский: показывала ли вам Хасис националистическую литературу?
Горюнова: нет.
Карпинский: она показывала вам оружие?
Горюнова: нет.
Карпинский: а вы встречались вместе с Хасис с Париновым?
Горюнова: мы работали вместе, в одном офисе.
Карпинский: А встречались ли вы с ним втроем?
Горюнова: Нет, такого не было. Только на корпоративах. Вне работы я его никогда не видела.
Мать Бабуровой: что из ваших взглядов вас объединяло с Хасис?
Горюнова: миролюбивые взгляды на окружающий мир. Объединяли нас не интересы, а взаимное общение.
Бабуров: вы могли бы узнать Хасис со спины на расстоянии 10-15 м?
Горюнова: да, могу. Небритов: Дьяконов (свидетель обвинения так же из «Атлетки-Альянс», допрашивавшийся накануне, прим.) ухаживая за Хасис получил отказ?
Горюнова: да.
Небритов: это его обидело?
Горюнова: да.
Судья: снят вопрос!
Карпинский: а кто вас отвозил домой, когда вы уволились?
Горюнова: Паринов по просьбе Жени, потому что они как раз созванивались по поводу закупок для интернет-магазина, а я плакала… Говорит, что коллектив сложился хороший, все друг с другом дружелюбно общались. Потом Паринов пропал и никто не знал, что с ним. Вспоминает, что был разговор, когда Паринов негативно высказывался в адрес агрессивных приезжих, тогда Горюнова с Хасис стали его убеждать, что везде есть хорошие и плохие люди.

17.05. Васильев пытается задать вопрос про способность свидетеля опознать Хасис, судья несколько раз прерывает и заставляет переформулировать.
Горюнова: узнаю Хасис в любой одежде по манере двигаться, знакомы более 7 лет. Могу опознать по походке и манере держать себя.
Лактионов: в категоричной форме?
Горюнова: в категоричной форме.
Хасис: а вы увидели Хасис когда следователь вам показал видео с Пречистенки?
Горюнова: нет.
Судья: вопрос снят! Вопрос и ответ присяжными не может быть принят во внимание.

17.15. Судья: известно вам что Хасис ходила в леса?
Горюнова: все мы ходим в леса.
Судья: на раскопки в леса?
Горюнова: не знаю.
Судья: а вы с ней ходили?
Горюнова: нет.
Судья: какая у нее была верхняя одежда?
Горюнова: зимняя одежда у нее была одна, когда изнашивалась, она покупала новую. У нее не было много одежды сразу. Прокурор: носила ли Хасис чужую одежду?
Горюнова: нет, она достаточно брезгливый человек.

17.35. Адвокат Карпинский просит огласить показания свидетеля Горюновой данные на стадии следствия. В них она говорит, что слышала что Паринов пропал не просто так, а был объявлен в розыск. Защита возражает, т.к. Горюнову приглашали рассказать о Хасис, а не о Паринове, который к рассматриваемому сейчас делу отношения не имеет.
Судья постановляет оглашать. Карпинский начинает зачитывать. Спрашивает свидетельницу что она может пояснить? Горюнова отвечает что несоответствий не видит. Судья говорит ей что она не имеет права давать оценку, но свидетельница говорит, что не дает оценку, а просто не поняла в чём несоответствие?
Дополняет, что о розыске Паринова узнали из интернета, спрашивали о нем через клиентов с которыми он работал, концов не нашли.

17.45. Тихонов: было ли у Паринова и Хасис что то общее кроме работы?
Горюнова: нет.
Тихонов: общие взгляды на какие то вещи?
Горюнова: нет.
Тихонов: имел ли Паринов власть над Хасис?
Горюнова: нет.

18.00. Васильев просит продемонстрировать свидетелю видео с Пречистинки, чтобы Горюнова сказала узнает ли она в «объекте похожем на женщину» — Хасис по походке и манере движения? Прокурор Локтионов возражает: свидетелю нельзя показывать запись, потому что она «убедительно скажет, что никого не узнает».
Отец Бабуровой: считаю вопрос прозрачный, она уже видела запись на следствии и сказала, что не узнает, и сейчас это скажет. Адвокаты защиты поддерживают отца Бабуровой. В демонстрации видео свидетелю судьей отказано. Допрос окончен.

18.15. Судья: Хасис, ваша радостная реакция заметна.
Хасис: а я не скрываю свою реакцию — это близкий мне человек и я рада его видеть.
Судья зачитывает категории близких людей из УК – «Ваше заявление с УК не согласуется».
Хасис: своих близких я определяю не по УК, а руководствуясь чувствами и совестью. Вам это не ведомо, я понимаю! Замашнюк: закипает и делает Хасис предупреждение: «Еще раз и вы будете удалены из зала суда до окончания заседаний». Женя плачет.

http://bb-mos.livejournal.com/699227.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий