11:20. Заседание начинается. Адвокат Небритов ходатайствует о демонстрации присяжным видеонаблюдения за домом, где жили Тихонов и Хасис. Там видно, как они были одеты. Прокуратура возражает.
Васильев просит зачитать отказ потерпевшей Рюхиной от услуг адвоката Маркелова, который есть в материалах дела. Обвинение тоже против. И против заявленного защитой оглашения противоречий в показаниях свидетеля Ермаковой (в описании примет убийцы) тоже возражают. Судья все ходатайства защиты отклоняет.

12:10. Васильев вносит возражения на действия Замашнюка, Замашнюк возражения отклоняет, мотивируя тем, что можно возражать на действия судьи, но не на само решение. Васильев говорит, что решение — тоже действие. Судья возражает. Васильев спрашивает, что тогда действие, например, что «вы сидите и ручку держите?» Судья запрещает задавать вопросы.

12:30. Из всех ходатайств защиты судья разрешает лишь продолжить допросы Тихонова и Хасис. Тихонов заявляет, что он не располагает сведениями о причастности Паринова к убийству Маркелова и Бабуровой… Судья его прерывает, говоря, что это не имеет отношения к делу.
Тихонов поясняет, что поскольку к убийству Маркелова и Бабуровой он не причастен, у него нет данных о том, кто мог в нем участвовать. В т.ч., у него нет сведений о причастности к убийству человека по кличке «Опер». Хотя он выдвигал такую версию в беседе с Хасис, прослушанной сотрудниками ФСБ и озвученной в суде, но это были лишь их предположения.
Также он говорит, что у него был интернет-знакомый по кличке «Опер», но лично они никогда не встречались. Он лишь обменивался с ним текстовыми сообщениями, никогда не видел его лица и не слышал голоса. Его интернет-знакомый «Опер» не скрывал своих неонацистских взглядов, а свидетель Голубев называет себя русским националистом. Судья снова прерывает. Тихонов допускает, что Голубев и есть «Опер», но, в данном случае это, похоже, не кличка, а профессия.

12:45. Тихонов говорит, что подтверждает, что показания в суде были даны им добровольно. Его никто не бил, не угрожал устроить изнасилование его жены… Судья прерывает. Тихонов продолжает говорить, что, когда он давал показания в суде и продолжает давать, его никто не принуждал… Судья опять прерывает. Тихонов поясняет, что показания на стадии предварительного следствия давались им совсем в других условиях… Судья снова прерывает и запрещает это учитывать присяжным. Он объявляет предупреждение Тихонову.

12:55. Тихонов: «У меня были очень веские причины, чтобы взять на себя вину в преступлении, которого я не совершал. Я подробно и в деталях рассказал о преступлениях, которые совершил — об оружии и о поддельных документах. Я подтверждаю, что у Евгении Хасис был травматический пистолет «Оса».
Он спрашивает у судьи, может ли он сказать, что видео, которое вчера показывали, он ранее не видел. Судья говорит, что не может.
Тихонов: «Поскольку я не улавливаю логику запретов на то, что можно и что нельзя озвучить при присяжных и боюсь потерять возможность участвовать в прениях, я вынужден отказаться от дальнейшей дачи показаний, включая ответы на вопросы присяжных, поскольку и при ответах я могу нечаянно нарушить запрет.»
Судья: «Никто подсудимого не вынуждал, а отказ — это его право.»

13:10. Евгения Хасис продолжает давать показания.Говорит, что брала в руки пистолет Тихонова, также покупала и хранила травматический пистолет «Оса» на законных основаниях. Она видела у Тихонова боевое оружие, но не донесла в милицию, так как считала и считает его близким человеком, руководствуясь совестью, но только вчера узнала, что круг близких людей должен определяться УПК. Судья обрывает: «Процессуальные вопросы не могут быть озвучены при присяжных.»

13:20. Хасис: «Мне было известно, что интернет-персонаж с ником Джеймс Конноли — это Илья Горячев, руководитель легальной националистической организации «Русский образ». Мне показалось, что знакомство с ним может быть мне интересно и полезно, так как я активно интересовалась политикой и обществом. На то же время примерно пришлось и создание как единой структуры правозащитной организации «Русский вердикт». Горячев предложил мне и «Русскому вердикту» принять участие в «проекте Ермолов» – мониторинг активности диаспор и этнопреступности.»
Судья Замашнюк присяжным: «Это царский генерал…»
Хасис: «Ваше образование поражает!»
Слышно хихиканье в зале.
Хасис продолжает : «Так как мы интересовались этими вопросами, то мы согласились участвовать в проекте. Приурочена презентация проекта была к 4 ноября, Дню народного единства, в рамках концерта, одобренного правительством Москвы. Концерт организовывался «Русским образом» при поддержке чемпиона по боям без правил Романа Зенцова и при участии правозащитного центра «Русский вердикт». Я ходила на курсы ОБЖ, организованные «Русским образом», которыми руководил Егор Горшков — бывший или настоящий сотрудник спецслужб. Участникам этих курсов была задача обеспечить безопасность концерта. Я отвечала за аналитику…»

13:30. Судья прерывает и объявляет перерыв до 14.00.

14:15. Хасис продолжает давать показания: «Мы с Тихоновым поддерживали стратегию «Русского образа», выбранную Горячевым, мы считали правильным легальную деятельность, в том числе, сотрудничество с органами власти. В противном случае, оппозиция начинает существовать для самой оппозиции, то есть протест ради протеста. Полностью отказываться от сотрудничества с властью в нынешних условиях невозможно, иначе не удастся достичь никаких целей, что мы и видим на примере существующих оппозиционных структур, пришедших к маргинализации…»
Судья прерывает: «Судебное заседание не является трибуной или местом для пропаганды и агитации».
Хасис: «Я и Никита положительно относились к тому пути, который Горячев выбрал для развития своей организации, мы также считали, что легальная в рамках правового поля политика может быть эффективной.»

14:30. Хасис: «Я хотела бы пояснить обстоятельства моего знакомства с Париновым».
Судья: «Только по взглядам».
Хасис: «Мы познакомились не по взглядам, как быть? Просто мы вместе работали, отношения были хорошие. У Паринова со всеми были хорошие отношения. Это интеллигентный, образованный молодой человек…»
Судья не дает говорить данные о личности.
Хасис: «Когда Паринова объявили в розыск, все на работе изумились, не могли поверить. Паринов никогда радикальных взглядов не высказывал, у нас в компании был человек нерусской национальности, мы все нормально общались — это была вполне дружеская компания на работе. С Тихоновым, насколько я знаю, Паринов вообще не знаком».

14:40. Хасис: «В наших кухонных разговорах мы говорили об интернет-пользователе «Опере» и статьях Маркелова. Я знаю «Опера» только как интернет-персонажа, а в политизированном сегменте интернета 50%  — это реальные опера».
Судья обрывает: «Мы не исследуем интернет и такие утверждения не могут быть приняты коллегией во внимание».
Хасис: «От того, сколько гособвинение приведёт оперов в процесс, суть от этого не поменяется».
Судья снова прерывает и обращает внимание на недопустимость таких высказываний. Делает «последнее предупреждение» Хасис.
Небритов: «Вы покупали, перевозили боеприпасы и оружие?»
Хасис: «Нет, никогда».
Небритов: «Как часто Вы покупали новую верхнюю одежду и обувь в 2008-2009 гг.?»
Хасис: «Не часто, я не шмоточница, последнюю теплую куртку я покупала в конце 2008 года, в ней я последнюю зиму и осень и проходила. До этого у меня была куртка цвета хаки с капюшоном «Аляска», у нее полы достигали до колен, я могла ее носить и в 2009 году, она теплее. А эта (последняя) куртка была черная, еле прикрывала попу».
Небритов: «Вчера было показано видео, на котором Вы берете в руки Г-образный предмет. Что это было?»
Хасис: «В течение съемки у меня было два Г-образных предмета в руках. Один – это был боевой пистолет, принадлежащий Тихонову. Я его взяла, посмотрела, положила. Второй был моя «Оса», травматический пистолет, я вынула его из сумочки, не помню уже зачем, а потом положила обратно.»

15:00. Жеребенков: «Что значат цифры на футболке, в которой был Тихонов?»
Хасис: «По-моему, это год создания фирмы, от которой футболка».
Жеребенков: «А что за фирма?»
Хасис: «Эверласт, товары для бокса».
Бабуров: «Ваша роль в программе «2020»?»
Хасис: «Никакой роли».
Бабуров спрашивает, как они хотели изменить госстрой, но Никулочкин с места говорит, что Локтионов подсказывает Бабурову. Бабуров говорит, что тот не подсказывает, а консультирует.
Хасис: «Я уже говорила неоднократно, что свой вклад я вижу в рамках правозащитной деятельности в «Русском вердикте».
Бабурова: «С какого времени Вы начали заниматься легальной деятельностью и до каких занималась нелегальной?»
Хасис: «Я всегда занималась только легальной деятельностью».
Бабуров: «Настю убили бы, если бы она шла одна без Маркелова?»
Судья: «Снимаю Ваш вопрос как предположительный».
Хасис: «Извините, я не знаю кто и почему убил вашу дочь».

15:10. Жеребенков спрашивает у Хасис, какое оружие еще  она видела у Тихонова. Хасис говорит, что пистолет «Чизетта», учебная граната. Жеребенков спрашивает, с какой целью Хасис отпрашивалась с работы 19-го числа. Она отвечает, что 17-го и 18-го января навещала в Клинцах Брянской области заключённых и простудилась. С Титовой они часто менялись сменами, и 19-го она была загружена встречей с Барановским и просмотром квартиры для съема.
Небритов: «Какая Ваша роль в воплощении программ 3030, 5050, КПСС, «Единой России» и прочих?»
Замашнюк снимает вопрос. Присяжные интересуются, когда она договорилась со сменщицей о замене. Хасис говорит, что, кажется, 18-го января. Судья уточняет, говорила ли она ей причины. Хасис отвечает, что не припомнит, скорее всего, нет, т.к. это не было чем-то из ряда вон выходящим, они постоянно подменяли друг друга, не объясняя причин, просто по просьбе.

15:50. Адвокат Жучков возвращается к ранее отложенному судьей ходатайству и требует признать недействительными показания Мурашкина, т.к. имело место повторное опознание, что запрещено законом. Локтионов заявляет, что протокол осмотра видео и опознание — это два разных следственных действия. Судья постановляет отказать.

16:00. Прокурор Сухова ходатайствует об оглашении показаний Хасис на предварительном следствии, «с учетом противоречий». Хасис говорит, что никаких показаний никогда следствию не давала, и если они существуют, то это фальсификация и она просит провести расследование. Тихонов говорит, что знакомился с материалами дела и никаких показаний Евгении Хасис он там не видел. Если дело было как-то пополнено, то им хотелось бы взглянуть. Адвокаты также просят посмотреть, что собирается оглашать Сухова, т.к. ранее этого документа также не видели. Хасис говорит, что уверена, что данный документ сфальсифицирован, называет это уголовным преступлением и просит назначить расследование. Говорит, что ничего не подписывала и никаких показаний не давала. Судья говорит, что отказ от подписи тоже фиксируется.

16:15. Адвокат Небритов предлагает огласить документ, считающийся обвинением протоколом допроса Хасис в день задержания 3.11.2009г. без её подписи полностью, а не частично, как предлагает прокурор. Тихонов также просит огласить указанный документ полностью. Прокурор не возражает. Судья постановляет огласить полностью, за исключением процессуальных вопросов.

16:20. Оглашается документ без подписи от 3.11.2009г.: «Я не причастна к организации и совершению преступления. Об этом убийстве слышу впервые. В дальнейшем отказываюсь давать какие-либо показания. Никаких преступлений никогда не совершала», — слова Хасис. Она добавляет, что 3 ноября впервые услышала о том, что ее в этом подозревают. Подписи ее под этим документом не стоит и видит она его впервые.

16:30. Без присяжных прокурор Сухова просит приобщить к материалам дела биллинг переговоров Барановского 31 декабря 2008 года и 19 января 2009 года и материалы обыска у Горячева в части обнаружения в его записной книжки номеров Барановского и Мухачевой. Также хочет приобщить анкету Хасис при устройстве на работу, где указано, что вредные привычки — курение. Васильев говорит, что имеет право знакомиться с материалами, а эту детализацию звонков он в первый раз видит. Он просит сделать перерыв, чтобы посмотреть.
Судья требует сформулировать мнение защиты по заявленному ходатайству немедленно. Васильев говорит, что он же не видел этих доказательств. Небритов просит не удовлетворять ходатайство прокуратуры, потому что стадия дополнений обвинения уже прошла и больше никаких стадий дополнений к дополнениям не предусмотрено. Хасис замечает, что точно можно установить только ее номер, а остальные владельцы не установлены точно. А анкета с вредными привычками — это конец весны или начало лета 2009 года и ничего не доказывает.

17:00. Судья Замашнюк зачитывает решение Басманного суда по поводу получения детализации телефонных переговоров телефона якобы принадлежащего Барановскому. Речь идет о соединениях и смс. Перерыв.

17:40. Прокурором Суховой оглашается протокол обыска Горячева: изъят мобильный телефон, в телефонной книжке в номерах есть номер Собера и номер Матильды. Оглашается биллинг звонков Собера и Матильды. 19 января 2009 г. Матильда на протяжении всего дня находилась в Московской области в Люберцах, впервые с ее номера были начаты звонки в 11:04, далее смс-сообщения. Теперь детализация абонента Собера за 19 января. Номер зачитан. В 13:53 абонент находится в районе базовой станции Тверская застава. В 16:52 (смс-сообщение) — абонент в районе Милашенкова, 8Б. В 17:07 — звонок. В 17:30 абонент на улице Костякова. Детализацию звонков Хасис показывают на экране.

17:55. Адвокат Небритов спрашивает у Хасис, сколько телефонов было у нее на период 19.01.2009г. Судья снимает повторный вопрос. Небритов интересуется, известно ли ей, сколько телефонов было у Барановского. Хасис отвечает, что ей доподлинно известны минимум два телефона Барановского. Небритов спрашивает, пользовался ли Барановский телефоном с сайта «Русского вердикта». Хасис подтверждает. Небритов спрашивает, знал ли Горячев другие номера Барановского и Матильды. Замашнюк снимает вопрос, потому что ответить на него может только сам Горячев. Небритов продолжает допрос. Он интересуется, какие из ее номеров были активны 19.01.2009. Хасис отвечает, что тот, биллинг которого был продемонстрирован. Называет номер и говорит, что был второй рабочий номер, который есть в материалах дела.
Небритов спрашивает, что она так часто делала в районе Каширского шоссе. Хасис говорит, что бывала по работе. Также в районе ул. маршала Захарова жила ее приятельница, она часто оставалась у нее в гостях. Потом та уехала в Голландию, где теперь и проживает… Присяжны еспрашивают, зачем она ночью по Каширскому шоссе ездила. Хасис говорит, что «это касается семейных дел, печатный салон «Интерграфика» принадлежит брату, ездила и поздно вечером, оставалась у подруги. Готова дать её актуальные координаты.» Говорит, что они еще там ходили в кафе и клубы на районе.

18:15. Судья: «Лист бумаги формата А4 с именами людей и их координатами, найденный у вас в сумочке, — что это за документ?»
Хасис: «Мне его оставлял один сотрудник «Русского вердикта» на случай, если с ним что-то произойдет. Эти люди — его контакты, я их не знаю.»
Локтионов снова зачитывает заявление БОРН про сотрудника милиции Георгия Бойкова, которого убили. «Однако Георгий Бойко жив-здоров и в настоящее время осужден за кражу на обыске», — успела ввернуть с места Хасис.
Для присяжных повторяют видео с Пречистенки с объектом, похожим на женщину. Судья закрывает судебное заседание и объявляет, что в понедельник суд переходит к прениям. Начало в 11.00.
На сегодня онлайн-трансляция завершена.

http://bb-mos.livejournal.com/700816.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий