Никита Тихонов:
— Если бы я убил Марелова и Бабурову, я бы, наверное, сейчас стоял и раскаивался, молил о снисхождении, — сказал он. — Кроме того, судебная практика показывает, что, если человек признает свою вину, ему не дают пожизненного наказания. Но, как вы видите, даже зная это, я не могу раскаяться в том, чего не совершал. Даже зная, что за это мне грозит вердикт без снисхождения.
В завершение подсудимый напомнил коллегии присяжных, что на их совести останется этот факт, если они осудят «ни в чем не повинных людей».
— Не позволяйте нечистоплотным людям решать что-то за вас, — обратился он к своим судьям. — Вы свободные люди, вам никто не указ. И помните, что ваша подпись будет стоять под вердиктом и вам потом с этим жить всю жизнь.
http://www.lifenews.ru/news/57261

Между тем главная улика обвинения — пистолет «Браунинг» модели 1910 года, по мнению Тихонова, скорее подтверждает его невиновность, чем доказывает вину. По его словам, разве бы стали настоящие убийцы хранить такой «опасный» пистолет у себя дома.
Впрочем, по мнению подсудимого, сам Браунинг и баллистическая экспертиза, подтвердившая, что именно из него было совершено двойное убийство, вызывает много вопросов. Например, почему на месте происшествия не осталось гильз?
«Гильзы не оставляет только револьвер! А никто из свидетелей не видел, как убийца подбирает гильзы!»— заявил Тихонов.
Баллистическая экспертиза же, по словам подсудимого, проводилась по пуле, найденной не следственными органами, а случайным свидетелем уже после того, как место убийства обыскали эксперты.
«Эту пулю нашли не следственные органы, а случайно проходивший свидетель, после того как там работали эксперты со специальным оборудованием, которые ничего не обнаружили! И эта пуля, несмотря на то, что она должна был пройти через тело, практически не получила деформации!»— удивлялся Тихонов.
По мнению подсудимого, такое могло быть, только если этой пулей специально выстрелили из «Браунинга» мимо мишеней.
«У меня вообще ощущение, что в Маркелова стреляли не из «Браунинга», а из револьвера, который не оставляет гильз!» — заявил обвиняемый.
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-nikita-tihonov-povedal-prisyazhnym-o-nastoyaschem-/358762.html

Евгения Хасис:
— «Единственное, кому невыгодно мое участие в этих процессах, — это люди с автоматами в горах, те, кому невгодно установление правовых институтов на Северном Кавказе», — цитирует Евгения Хасис слова Маркелова, когда его спросили, не боится ли он преследования в связи со своей деятельностью.
В своей реплике Хасис настаивала на том, что обвинение ее и Никиты Тихонова в убийстве адвоката — это попытка российских правоохранителей раскрыть за счет невиновных людей громкое политическое дело, которое рисковало стать еще одним висяком.
— Пытки и истязания Никита выдержит. Это уже показало время. Но он никогда не обменяет мою жизнь и достоинство на свою свободу. Не так воспитан, — с гордостью сказала подсудимая.
Она также подвергла сомнению предъявленные стороной обвинения биллинги телефонных звонков. Якобы из этих распечаток следует, что в момент убийства у Хасис был отключен телефон.
— Это установить просто невозможно технически. Можно выяснить только лишь то, были ли соединения с другими абонентами. Я не виновата в том, что не болтала с подружками в момент убийства Маркелова. Я вообще страстью к разговорам не отличаюсь, — говорит она.
http://www.lifenews.ru/news/57246

— В течение всего этого процесса действительно было много неисследованных доказательств, просто потому, что это доказательства нашей невиновности. При этом было очень много сказано того, что действительно не имеет никакого отношения к данному уголовному делу. Были препарированы наши личности за всю нашу жизнь. Попытки вытащить из нашей жизни все самое нелицеприятное, что только можно. Для этого использовались СМИ и много чего еще. Я за 17 месяцев, проведенных в тюрьме, имела возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. На жизнь Никиты со стороны, на нашу совместную жизнь. Я понимаю, что грязь просто так не могут лить, она же льется откуда-то. Я понимаю, что, если столько плохого было сказано в наш адрес, наверное, мы не идеальны. Это правда. И я, и он совершали в этой жизни ошибки, и я, и он во многом не правы были. Но мы никого не убивали. Почему же те люди, которые действительно убийцы, в том числе и те, которые сидят в высоких кабинетах и решают наши судьбы и всего нашего народа, у которых руки по локоть в крови, сегодня чувствуют себя прекрасно и, наверное, даже хихикают — и над нами, и над потерпевшими, и над всеми остальными? Не знаю, на каких курортах отдыхает Горячев, не знаю, на каких курортах отдыхают его кураторы из администрации президента. Я тем более не знаю, чем занимается сейчас Рамзан Кадыров и сколько трупов он складывает у себя рядом.
Зато я прекрасно знаю, что, когда в 2009-м я решила заниматься правозащитной деятельностью и пришла в «Русский вердикт», я сделала правильное решение. И я никогда не сверну с этого пути. Вы говорите: как ты можешь защищать русских националистов, на них же по 20 трупов? А я отвечу вам: на них их будет еще и по 50. И еще столько же навешают сверху. Вы говорите мне: как ты можешь защищать бомбистов? А ничего, что их судят по статье «Терроризм» за то, что они подорвали заброшенные железнодорожные пути? Вы спрашиваете меня: зачем же ты защищаешь этих маньяков? А я вам отвечу: да на этих маньяков вся их маньячность повешена дядьками в погонах. Эти маньяки, они вот сейчас там сидят, в автозаках, с большими глазами, постаревшие, хотя им по 15-16 лет. Никаких убийств они в этой жизни не совершали вообще. Это же всем так удобно, взвалить ответственность на детей. Если вы думаете, что, посадив меня или Никиту на пожизненное заключение, что-то в этой стране изменится, вы ошибаетесь. Рано или поздно эти дети вырастут, станут взрослыми. Это сейчас им нечего вам сказать, господин прокурор. Они вырастут и смогут. И поверьте, они будут гораздо сильнее, чем вы, потому что те испытания, которые им пришлось пройти, они гораздо сильнее, чем то, что вы даже чуточку видели.
Но в то же время за 17 месяцев я поняла, что деятельность правозащитного центра «Русский вердикт» сейчас олицетворяет поговорку «Вода камень точит»…

http://rusverdict.livejournal.com/129463.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin 1 COMMENT

Комментарий



подписей

  1. Русский Р.Р.:

    Мы за вас отомстим. Мочи … предателей!