После вынесения вердикта мы пытались связаться с присяжными по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Те, кто голосовал за невиновность подсудимых, твердили: “Нам противно вспоминать этот кошмар!” Накануне приговора мы связались с Анной Добрачевой, присяжной, которая по собственному желанию выбыла из коллегии незадолго до вынесения вердикта. Эта женщина до сих пор общается с теми, кто выносил вердикт обвиняемым… Почему судья отправлял присяжных на доработку вердикта, как разделились голоса коллегии, почему вершители судеб меняли свои решения в последний день — в эксклюзивном интервью Анны Добрачевой “МК”.

— После вынесения вердикта я связалась с одной из присяжных. Она была вся на нервах, устала, плакала, сожалела, что ввязалась в эту историю. Она, как и я, не верила в виновность Тихонова и Хасис.

— Присяжные должны были ответить на 21 вопрос — с чего началось обсуждение вердикта?
— Самая большая загвоздка была именно в формулировках этих вопросов. Моя знакомая присяжная даже не смогла воспроизвести их точно. Вопросы были составлены с применением тонких юридических терминов, которые многие присяжные просто не поняли. Говорят, что адвокаты Тихонова и Хасис выступали против таких нагромождений в вопросах, но их мнение проигнорировали. В общем, эти вопросы сначала очень долго разбирали, чтобы более или менее понять, о чем идет речь. Причем когда присяжные видели, что один вопрос вытекает из другого, они буквально впадали в ступор. Как отвечать? В итоге коллегия с первого раза так и не смогла грамотно и четко сформулировать свою позицию — именно поэтому их первый вердикт судья отправил на доработку…

— Каков был состав присяжных?
— Вердикт выносили девять мужчин и три женщины. В коллегии собрались в основном пенсионеры. Если бы присяжные были моложе, взгляды их оказались бы более четкими. Зато пожилых оказалось легче убедить в виновности подсудимых. Тем более большинство из них на протяжении всего процесса постоянно ругали молодое поколение. Моя знакомая, Аня, во время обсуждения вердикта пыталась как-то переломить собравшихся в сторону обвиняемых, но сразу столкнулась со стеной непонимания. Поначалу колебалась еще одна женщина — Валя. Она ведь сначала хотела тупо пойти за большинством и проголосовать за “виновен”. Но в результате поступила по совести — в графе о виновности Тихонова и Хасис поставила: “не виновен”.

— Какая обстановка царила в совещательной комнате во время вынесения вердикта?
— Обстановка в комнате была достаточно напряженная в эмоциональном плане. Не случайно вердикт выносился почти 6 часов. Часто возникали долгие паузы: люди просто не хотели больше общаться друг с другом, устали кого-то в чем-то убеждать. К тому же мужчины во время обсуждения много курили — из комнаты выходить запретили. Что удивительно, несмотря на усталость, никто из присяжных не сказал: “Давайте все закончим и побыстрее разойдемся по домам”. В тот момент люди даже не следили за временем. Всем было небезразлично, чем закончится суд.

— Кто вынес Тихонову вердикт “не виновен”?
— Две женщины и двое мужчин. За виновность проголосовали одна женщина — присяжная №4 — и семеро мужчин, включая старшину.

— Кто-то из присяжных поменял свое мнение во время последнего обсуждения?
— Да, были такие люди. Например, один из присяжных — бывший закоренелый следователь на пенсии — вроде изначально собирался голосовать за невиновность Тихонова, но в последний день неожиданно для всех принял сторону обвинения. Были и другие, кто поменял решение в последний день — проголосовал за виновность подсудимых. Причем после окончания заседания люди, которые вынесли обвинительный вердикт, сокрушались: мол, неправильно поступили, не по совести. Одна из присяжных, которая проголосовала в пользу Тихонова и Хасис, не сдержалась: “Вы струсили! Повелись! Стадное чувство сработало — как все, так и я…”

— Как обсуждали вопросы о снисхождении?
— Вопросы о снисхождение автоматически вышли из распределившихся голосов. На этом моменте почему-то никто не стал заострять внимание. Разве это правильно?

— Присяжных предупреждали, что никому нельзя рассказывать о том, как выносили вердикт?
— В день вынесения вердикта к присяжным подошел судья, который предупредил всех собравшихся, что рассказывать об этом деле даже после окончания процесса нельзя.

— После оглашения вердикта присяжные разъехались по домам или еще долго обсуждали процесс?
— Знаете, мы ведь поначалу все подружились. Мечтали по окончании процесса съездить куда-нибудь на природу, шашлык пожарить… Но теперь никто даже общаться не хочет. В тот день, когда судья огласил решение коллегии, всех присяжных довезли на маршрутке до метро. Люди вышли и даже не попрощались друг с другом.

— Кто-нибудь из присяжных присутствовал на приговоре?
— На приговор не пришел ни один присяжный…

http://www.mk.ru/social/interview/2011/05/06/587241-kak-prisyazhnyie-vyinosili-verdikt.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin 1 COMMENT

Комментарий



подписей

  1. Сидоров Иван:

    «Вердикт, который оказался вынесен, – это не заслуга обвинения. Это просто полный провал защиты. Защита лопухнулась,

    Это признание мошенника высказал председатель суда присяжных Мамонов.
    Надо же-сам признал, что ловко обманули защиту.

    Конечно, что еще можно ожидать от суда, если его набрать из таких проходимцев, как Мамонов!!! Бизнессмен, сколько денег наворовал! весь речьфлот скупил. А как этот речфлот гнобили перед продажей! Как людям не платили, что бы скупить их акции!