Стороной защиты было заявлено ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного слушания в день оглашения приговора по делу, т.е. 4 мая 2011 года. Протокол судебного слушания, в соответствии с ч.6 ст. 259 УПК РФ  должен быть изготовлен и подписан в течении трех суток с момента оглашения приговора. В соответствии с ч.7 ст. 259 УПК РФ протокол должен быть предоставлен сторонам в течение 3 суток со дня получения соответствующего ходатайства. Вопреки изложенным нормам права, протокол судебного заседания был предоставлен стороне защиты только 01.06.2011 года, то есть почти через месяц после получения судом ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного слушания, что в свою очередь ограничивает права стороны защиты на ознакомление с материалами дела (и в том числе Протоколом судебного заседания) а так же право на принесение замечаний на протокол судебного заседания, предусмотренные ст. 260 УПК РФ.

По результатам ознакомления с протоколом судебного заседания, стороной защиты выявлен ряд несоответствий текста протокола фактически имевшим место событиям судебных слушаний, что в свою очередь затрагивает права и законные интересы моего подзащитного Тихонова Н.А. и ограничивает его право на защиту.

В соответствии со п. 11 ч.3 ст. 259 УПК РФ в Протоколе судебного следствия обязательно указываются в том числе вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы.

В соответствии с изложенным, прошу внести в протокол судебного слушания следующие исправления.

 

I.

В ходе судебного заседания 03.03.2011 года  (т. 33 л.д. 210 лист протокола 377) после фразы: «присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату» имел место следующий диалог:

Председательствующий: У меня один вопрос, наверное Геннадий Геннадьевич и Александр Витальевич к вам скорее. После обеда, когда было сделано заявление относительно некоего сайта некоей направленности в отношении моих данных вы можете пояснить вот эту вашу немую сцену и реакцию обсуждения между вами этого обстоятельства с чем это связано, удовлетворите пожалуйста любопытство меня как судьи председательствующего по делу в отношении которого подобного рода информация появляется на подобных сайтах.

Адвокат Васильев А.В.: Ваша честь, Я не понимаю о какой немой сцене идет разговор потому что я после обнародования данной информации как сидел так и сидел.

Председательствующий: Вы общались с Геннадием Геннадьевичем повернувшись к нему полубоком и это было соответствующим образом мною замечено.

Адвокат Васильев А.В.: Я не помню какой вопрос я решал с Геннадием Геннадьевичем, в любом случае я хочу сказать что у меня не было и нет информации о месте вашего жительства, я не храню ваших фотографий, не снимаю вашего дома на фото-видео аппаратуру.

Председательствующий: А можете сообщить суду кто этим занимается?

Адвокат Васильев А.В.: Ваша честь, если я узнаю об этом, я тут же сообщу.

Председательствующий: Геннадий Геннадьевич?

Адвокат Небритов Г.Г.: А мне вообще нечего добавить, я вообще не понимаю о чем речь идет, это первое. А второе еще хочется обратить внимание суда уж если об этом разговор зашел, 22 числа это февраля слушалось данное дело в 338 зале, вместе с журналистами как сказали там были представители Антифа было лицо с фотоаппаратом, которое в открытую фотографировало адвокатов потом вышли из зала суда, он отбежал на заправку ТНК и оттуда дальше производил фотосъемку, но мы не стали сообщать суду такую, как посчитали, мелочь. А представленная сегодня представителем гособвинения информация, для меня это тоже большая новость.

Председательствующий: С хронометровкой времени такое то число такой то день, день пятый, день шестой день четвертый судебное заседание время и часы минуты, часы минуты, заявление часы минуты. Как вы думаете откуда исходит подобная информация.

Адвокат Небритов Г.Г.: Я тоже не понимаю о чем вы говорите, какие часы-минуты?

Председательствующий: Я не буду приводить наименование этого сайта. Пятое судебное заседание по делу Тихонова — Хасис, 2 марта 2011 года, раздел и так далее. 11.20 заседание началось, Васильев спрашивает у Тихонова известно ли ему… 11.30, 11.40, 11.50, 12.05 и дальше идет хронометраж.

Адвокат Васильев А.В.: Ваша честь, позволю высказать свое мнение, подозреваю, что это трансляция в онлайн режим которая ведется кем-то из числа присутствующих в зале суда, я сам такую трансляцию не веду, вы прекрасно видите я занимаюсь совершенно другими вопросами, думаю Геннадий Геннадьевич тоже самое.

Адвокат Небритов Г.Г.: Ну мне кое что есть дополнить Ваша честь, я теперь просто понял о чем речь идет, это скорее всего так называемая онлайн трансляция. Данная онлайн трансляция ведется на сайте «Новой газеты» представитель которой здесь находится с соответствующими комментариями кто идиот, кто еще что, чисто поминутно, посекундно, за каждый день судебного заседания

Председательствующий: Я зачитаю онлайн трансляцию «Независимой газеты», фраза — «да наш справедливый в кавычках суд работает на полную катушку, чему удивляться. Продажные судьи и гособвинители не любят нашего брата… очень жаль, что нет возможности придти и поддержать Никиту и Женю» и дальше, это «Независимая газета»?

Адвокат Небритов Г.Г.: Я говорю — «Новая газета».

Адвокат Васильев А.В.: Если есть люди и «Новой газеты» которые ведут онлайн трансляцию, я думаю вполне могут быть люди которые ведут онлайн трансляцию и самостоятельно, какое отношение к этому имеем я или адвокат Небритов? Мы сидим в процессе, заявляем ходатайства, допрашиваем людей…

Председательствующий: Вы представляете здесь ваших подзащитных, которые соответствующим образом обвиняются в ряде деяний в том числе по ряду обстоятельств. Я ничего не скрываю от прессы и здесь присутствующих журналистов мне нечего бояться и я открыто, соответствующим образом заявляю что подобного рода информация имеется.

Адвокат Небритов Г.Г.: Информация опять таки то что вы сейчас предъявили?

Председательствующий: …о лицах, которые желают прийти в суд, поддержать Женю и Никиту, соответствующим образом собирают информацию о судьях о свидетелях о гособвинителях и так далее.

Адвокат Небритов Г.Г.: Я тогда не понимаю, почему этот вопрос вы адресуете мне и моему коллеге…

Председательствующий: Может быть ваши подзащитные это знают? Кто желает прийти и поддержать их в данном процессе может быть вы соответствующим образом с ними пообщаетесь на предмет групп поддержки . Еще есть соответствующие формулировки в подобного рода распечатках.

Адвокат Васильев А.В.: Ваша честь, мой подзащитный с 2009 года с ноября месяца содержится в изоляторе Лефортово.

Председательствующий: Очень жаль, я вам зачитываю следующую формулировку, что на призывы поддержать в Мосгорсуде героев воли Никиту и Женю никто не откликнулся, а зря…

Адвокат Небритов Г.Г.: Я не пойму вообще почему я стою, а вы задаете вопросы подобного рода?

Председательствующий: Хотелось бы знать, от вас, как граждан Российской Федерации относительно представляющих вами интересов ваших подзащитных существует ли у суда основания опасаться о некоторых воздействиях возможных предполагаемых…

Адвокат Васильев А.В.: Ваша честь, я не могу ответить на этот вопрос потому-что я не являюсь сотрудником правоохранительных органов, я не занимаюсь оперативно-розыскной деятельностью, я не занимаюсь вопросами обеспечения безопасности судей поэтому извините ваша честь, этот вопрос не по адресу. У меня никакой информации о том, что в адрес кого либо из работников суда или прокуратуры имеются угрозы – нет. Если она у меня будет я доведу ее до сведения правоохранительных органов.

Адвокат Небритов Г.Г.: Аналогично Ваша честь, еще хочу добавить. Дело в том, что мне например приходится как адвокату работать по разным делам, я защищал недавно прокурора взяточника с Перовской прокуратуры у судьи Фомина, защищаю милиционеров так называемых оборотней, защищаю мошенников, воров. Поэтому вы сами понимаете, что по закону об адвокатуре я защищаю в принципе любое лицо которое ко мне обращается, либо кто-то из его родственников обращается. Увы ваша честь, на такие вопросы я вам ответить не смогу. Данные сайты я сам не посещаю — еще хочу сказать.

Адвокат Васильев А.В.: А я хочу дополнить Ваша честь, у нас насколько я знаю в штате правоохранительных органов милиции, ФСБ, есть соответствующие отделы, которые занимаются киберпреступностью и достаточно эффективно эти занимаются. Поэтому я думаю у них никаких проблем установить лиц которые пишут на этот сайт – нету. Соответственно — обращение туда и пусть устанавливают, привлекают к уголовной ответственности

Председательствующий: Видимо есть необходимость сделать соответствующее заявление о привлечении к ответственности тех лиц которые подобного рода формулировки на сайте размещают. Вы инициируете этот вопрос, защитник адвокат Тихонова в данном процессе?

Адвокат Васильев А.В.: Я?

Председательствующий: Да.

Адвокат Васильев А.В.: В защиту Вас? Обратиться в правоохранительные органы или я не понял?

Председательствующий: Инициируете вопрос о том, что суду необходимо принять соответствующие меры реагирования относительно той информации которая поступила.

Адвокат Васильев А.В.: В каком виде я должен инициировать этот вопрос Ваша честь?

Председательствующий: В виде заявления.

Адвокат Васильев А.В.: Ваша честь, понял. Если Вы заключите со мной соглашение о защите вас и ваших прав и интересов…

Председательствующий: С вами?

Адвокат Васильев А.В.: Со мной. Я безусловно приму все необходимые в рамках моих полномочий для защиты ваших законных прав и интересов и буду инициировать эти вопросы. Пока, извините, у меня нет полномочий представлять ваши интересы в правоохранительных органах.

Председательствующий: Спасибо. Геннадий Геннадьевич, поясните, вам что-либо об этом известно?

Адвокат Небритов Г.Г.: О чем ваша честь?

Председательствующий: Да мы так просто пошутить собрались.

Адвокат Небритов Г.Г.: О чем ваша честь, о том, что приобщило вам гособвинение, вот эти документы, так это надо наверное спросить у прокурора отдела городской прокуратуры Суховой, которая посещает эти сайты. Я их, ваша честь, не посещаю. Поэтому я бы сказал, что я считаю данные вопросы не то что излишними, а даже оскорбительными в мой адрес, что вы мне их задаете.

Председательствующий: Я вам задал один вопрос. Чем вы объясните вашу и вашего коллеги реакцию когда прозвучало заявление в присутствии здесь всех участников процесса, вы тут же стали этот вопрос обсуждать я вернее не знаю какой вопрос, но ваша реакция была естественной. На языке психологов это называется невербальная реакция которая не контролируется сознанием человека а именно это реакция человеческого организма на конкретный раздражитель.

Адвокат Небритов Г.Г.: Ну во первых данная информация на меня как раздражитель не подействовала, о чем вы говорите, во вторых с коллегой Васильевым мы обсуждаем массу вопросов и я его прошу повернуться ко мне я что то спрашиваю по формулировке вопросов, в том числе и его подзащитному, и у него какие то вопросы ко мне есть.

Адвокат Васильев А.В.: Подтверждаю Ваша честь, мы постоянно с Геннадием Геннадьевичем переговариваемся по различным вопросам связанным с процессом.

Председательствующий: У меня один единственный вопрос. Можете ли вы объяснить вашу невербальную языком психологов выражаясь реакцию на заявление прокурора относительно приобщения к материалам дела данной распечатки с подобного рода сайта с указанием подобного рода информации?

Адвокат Васильев А.В.: Возможно мы и обсудили этот вопрос.

Председательствующий: Можете высказать в слух ваше решение по этому вопросу, если это не составляет вашу адвокатскую тайну и не распространяется на вас?

Адвокат Васильев А.В.: Не помню Ваша честь, видимо этот вопрос был для нас столь не существенен, что я его не помню.

Председательствующий: Геннадий Геннадьевич?

Адвокат Небритов Г.Г.: А я вообще ничего не могу сказать, при желании даже, захотел бы — не пояснил. Не могу просто. Я просто вообще не понимаю о чем вы говорите. Какой ответ вы от меня хотите получить. Что я фашист, что у меня партбилет есть, Гитлером подписанный? Ваша честь, вы извините конечно, но мне все таки хочется вас призвать к порядку, если вы задаете мне подобные вопросы я их считаю для себя оскорбительными.

Председательствующий: Понятна ваша позиция. Присядьте пожалуйста. Тихонов, вы не желаете дать или сделать соответствующие заявление о тех друзьях которые высказывают сожаление с просьбой сообщить адрес моего места пребывания жительства, указать фотографию, где я живу?

Подсудимый Тихонов: Увы ваша честь, я не имею возможности пользоваться интернетом телефоном, либо как то иначе общаться с людьми находящимися от меня по другую сторону решетки, поэтому я не особо в курсе что вы сейчас показывали. Возможно если бы с этим ознакомился, я бы что то и добавил к своим словам.

Председательствующий: Вам тоже сообщить — где я живу, мои анкетные данные?

Подсудимый Тихонов: Полагаю у меня нет такой необходимости.

Председательствующий: Ну вы же просите сообщить что здесь опубликовано.

Подсудимый Тихонов: Что я прошу вас здесь сообщить уточните?

Председательствующий: Чтобы ознакомиться с тем, что есть в распоряжении суда, а здесь опубликована соответствующая информация, где я живу… Есть необходимость вам сообщить?

Подсудимый Тихонов: Нет, ваша честь.

Председательствующий: У вас больше нечего добавить?

Подсудимый Тихонов: Я имею основания полагать, что данный процесс весьма привлекает всевозможных провокаторов, политических провокаторов главным образом, здесь как мы уже успели в ряде заседаний убедиться в этом процессе заинтересованы разные политические силы. В этой связи я могу предположить, что подобные публикации могут делать только те, кто желает мне зла. Мои друзья зла мне не желают. Я напоминаю, что моя вина в инкриминируемом мне преступлении еще не доказана, ее предстоит доказать, предстоит обосновать предъявленное мне обвинении и только потом вы будете в праве говорить о каких-то моих друзьях которые что-то там злоумышляют и то возможно. Я не очень хорошо знаю закон, но мне кажется что требовать от меня какие-то комментарии по данному вопросы вы не в праве.

Председательствующий: Присаживайтесь. Евгения Данииловна, вы что ни будь можете сообщить?

Подсудимая Хасис: Сообщить по поводу вот этой вашей жалобы?

Председательствующий: Это не жалоба.

Адвокат Небритов Г.Г.: А что это было вообще?

Подсудимая Хасис: Я тоже хочу это понять. Судебное заседание ведется в рамках определенного уголовного дела. Расскажите пожалуйста о чем сейчас идет речь и какого ответа вы хотите от меня получить?

Председательствующий: Вам не известны те друзья, которые сожалеют относительно того, что нет возможности прийти в суд и поддержать потому что справедливый в кавычках суд работает на полную катушку, продажные судьи и гособвинители не любят нашего брата ибо боятся, а потом кто владеет — выложите инфу о судье прокуроре и свидетелях. Дальше, здесь судья файл открывается и соответственно фотография, адрес места жительства, изображение дома.

Подсудимая Хасис: Простите пожалуйста, я не поняла, вы процессуально свои действия можете обозначить?

Председательствующий: Я вам вопрос задал, что вы знаете о тех друзьях которые очень интересуются подобного рода информацией?

Подсудимая Хасис: Хорошо, я отвечу суду и всем присутствующим здесь — мои друзья такими текстами и словами не оперируют, во всяком случае в письмах в изолятор где я нахожусь мне письма с подобными комментариями не приходило. У вас есть доступ к интернету, вам виднее. Если вы знаете что эти люди мои друзья, я прошу вас прямо сейчас назвать их имена и фамилии, иначе я воспринимаю это как личное оскорбление и в свою очередь хочу в рамках того же процессуального действия которое вы сейчас проводите задать вам вопрос ответный. Скажите пожалуйста ваша честь, это ваши друзья угрожают мне в интернете обещая расправиться со мной в случае оправдательного вердикта? Это ваши друзья выкладывают в интернет фальсифицированные записи где я якобы обличаю каких-то людей, причастных к каким-то деяниям, это ваши друзья ваша честь угрожают мне и моей семье в интернете? Ответе пожалуйста на этот вопрос в рамках того процессуального действия в рамках которого вы задали вопрос мне.

Председательствующий: Вы можете проконсультироваться с вашим защитником оставшимся здесь в процессе, кто имеет право и кому имеет право задавать вопросы.

Подсудимая Хасис: Ваша честь, мне достаточно тех знаний, что бы понимать что данные вопросы в рамках данного судебного заседания вы задавать права не имеете. Если вы опасаетесь за свою жизнь, есть такие же процессуальные нормы предусмотренные законодательством на основании которых вы можете обратиться в правоохранительные органы, пожалуйста, следуйте закону а оскорблять никому из присутствующих здесь вам никто права не давал и мантия вам этого права не дает. У меня все.

Председательствующий: Я вас оскорбил?

Подсудимая Хасис: Да, вы меня оскорбили.

Председательствующий: У вас имеется право обжаловать мои действия в рамках закона.

Подсудимая Хасис: Я знакома со своими правами и буду ими пользоваться на любой стадии процесса когда сочту это необходимым.

Адвокат Небритов Г.Г.: Хочу добавить что и меня вы оскорбили тоже, только почему-то секретарь ваш, я не знаю продолжается ли сейчас судебное заседание…

Председательствующий: … пока продолжается.

Адвокат Небритов Г.Г.: …протокол ведет выборочно очень. Есть процессуальные документы, где это все равно свое отражение найдет. Вы меня, советского офицера, пограничника…

Председательствующий: …бывшего

Адвокат Небритов Г.Г.: …бывших пограничников не бывает, оскорбили.

 

II.

В томе 33 на л.д. 240 (лист протокола 407) заявление Председательствующего в ответ на вопрос адвоката Васильева А.В. «Известно ли Вам- ветеран Великой Отечественной войны  является русским националистом?»  искажено. Фактически имело место:

«Еще раз обращаю внимание присяжных заседателей на то, что предметом доказывания в настоящем процессе является ДОКАЗАТЬ НАЛИЧИЕ у Хасис и Тихонова наличие националистических взглядов  и идей радикальных взглядов на основании нетерпимости, идеологической ненависти и вражды к лицам, в том числе Маркелову, придерживающихся антифашистской идеологии».

(время аудиозаписи 2:07:30)

 

III.

В томе 35 на л.д. 174 (лист протокола 840)  фраза присяжного: «… но не навязывал свое мнение. И никаких сведений по делу я не собирал» в фактическом заявлении присяжного заседателя С. Мамонова отсутствовала и является злонамеренной выдумкой суда.

 

IV.

В томе 33 л.д. 15 (лист протокола 182), со слов «Адвокат Васильев в защиту подсудимого Тихонова заявляет» фактически имело место:

Председательствующий: Остановитесь защитник, остановитесь свидетель. Свидетель дала четкий и однозначный ответ, что того человека которого она видела является тем человеком который сидит сейчас на скамье подсудимых. Все вопросы по внешности дальше прошу не задавать.

Адвокат Васильев А.В.: Ваша честь, я хочу доказать, что свидетель дает ложные показания!

Председательствующий: Вы ничего не в праве доказывать что-либо. Вы обязаны осуществлять полномочия защитника в рамках закона. Своего желания у вас не должно быть в рамках этого процесса.

 

В соответствии со ст. 259 ч.5 УПК РФ Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.

В протоколе судебного заседания в т.33 на л.д. 154 (лист протокола 321) по ходатайству адвоката Небритова Г.Г. аудиозапись процесса разрешена.

На основании изложенного, в целях доказывания обоснованности вышеперечисленных замечаний к протоколу судебного заседания, прошу приобщить к материалам судебного заседания аудиозапись хода судебного слушания.

Адвокат А.В. Васильев.

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий