Узник «Лефортово» Дмитрий Барановский пишет о преследованиях семьи Мухачевых.

Одного из постояльцев «Лефортово» Антона Мухачева арестовали около года назад за экстремизм.  Ничего стоящего по этой статье «натянуть», видимо, не удалось, и тогда его обвинили в хищении 4 млн. рублей, которые якобы были использованы для финансирования экстремистской деятельности.

По версии правоохранительных органов, Мухачев, будучи генеральным директором, на протяжении нескольких лет  воровал деньги у возглавляемой им компании, а «потерпевшими» стали её 100-процентные хозяева. Причём, бухгалтер был назначен учредителями и считается их человеком. Сама фирма находилась на территории кирпичного завода, принадлежащего «потерпевшим». Его продукцией они и торговала. «Похищались» деньги через обнальные компании, с которыми завод, то бишь сами «потерпевшие», сотрудничал ещё до Мухачёва.
Казалось бы, ежу понятно, что Антон при таких обстоятельствах не мог не то что украсть, а шагу ступить без санкции собственников. Но у следствия на этот счёт другая точка зрения, и Мухачёв теперь вынужден в суде доказывать, что он – не верблюд. Во избежание «лишней» огласки суд над Мухачёвым идёт в закрытом режиме, в то время как даже террористов и убийц, как правило, судят открыто.

Несколько недель назад случился казус – «потерпевшие» отказались от гражданского иска к Мухачёву. Почему это произошло, неизвестно, но возможно, просто совесть взыграла — по слухам на них в своё время «надавили», чтобы получить нужные показания. У прокурора, говорят, чуть инфаркт не случился, да и судья озадачился. Правда, уже на следующем заседании слуга Фемиды разрешил возникшую проблему, постановив, что представитель «потерпевших», сделавший «отказное» заявление, не имел на то полномочий. До это, а суд идет уже несколько месяцев , полномочия представителя «потерпевших», который  присутствовал на каждом судебном заседании, всех вполне устраивали.
Прим. На последнем судебном заседании на прошлой неделе от «потерпевших» пришел новый по полной форме уполномоченный представитель и снова с соблюдением всех формальностей отказался от иска против Антона.

Параллельно, видимо для усиления позиций обвинения, силовики вспомнили ещё и о жене Антона. Кстати, она – та самая Матильда ( matilda_don ), которая выступила свидетелем защиты на суде в отношении Никиты Тихонова и Жени Хасис. (Матильда – это псевдоним и ник в Живом Журнале, в действительности её зовут Ольга).
Несколько лет назад Матильда-Ольга сболтнула на митинге следующее: «Чеченцы убивали и умирали сами… Сейчас Россия вынуждена выплачивать контрибуции… Русских больше, чем чеченцев…  Нас всех собравшихся здесь хватит, чтобы штурмом взять одно СИЗО… Вооружайтесь, чтобы защитить свои семьи». За три года расследования следствию удалось собрать аж один том документов и найти видеозапись выступления.

По идее, такое дело должно было благополучно умереть своей смертью, даже в СМИ сегодня можно найти более резкие высказывания. Да и правозащитники сделали экспертизу, где на пальцах объяснили абсурдность преследования Мухачёвой. Но несмотря ни на что правоохранительный каток прет дальше и Ольге, у которой на руках маленький ребёнок, предъявили обвинение по ч.1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по ч. 2 ст. 205 (публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма) и «с песнями» отправили дело в суд. Для понимания по первой статье можно получить 3 года колонии, по второй – 5 лет.
Предварительно ей порекомендовали признать себя виновной в обмен на гарантированный условный срок. Она от «заманчивого предложения» отказалась, и, насколько я понимаю, покинула Россию, попросив политического убежища в другой стране.

На этом «изобличение» Антона и его близких не закончилось. Недавно после окончания очередного судебного заседания его избили прямо в коридоре следственного управления ФСБ. Оно располагается в соседнем с «Лефортово» здании, и там в этот день проходил выездной суд по его делу.
По слухам отличился подполковник ФСБ Ф., который якобы, давно затаил на Мухачёва сильную обиду. Причиной стала запись в блоге Антона, где рассказывается, как Ф., названный «бывшим майором Писюковым», пытал арестованного.
Поравнявшись с Антоном, которого оперативник вёл с застегнутыми наручниками за спину руками, подполковник, пыхнув, как огнедышащий дракон, перегаром, строго спросил, узнает ли его Мухачёв. Тот честно ответил, что нет (раньше они действительно не встречались, хотя Ф. вроде бы был членом следственной группы по его делу). Тогда офицер врезал арестанту кулаком в глаз и представился: «Я – бывший майор Ф.».
Антон, оправившись от удара, философски заметил, что Ф. теряет квалификацию, коли бить, не оставляя следов, разучился. После чего подполковник, видимо сообразив, что переборщил, предпочёл ретироваться.
Мухачев же, вернувшись в камеру, с чувством глубокого удовлетворения написал заявление о ЧП. В «Лефортово» с такими вещами не шутят — было моментально проведено медицинское освидетельствование, и, как положено, зафиксированы повреждения на арестантской физиономии (см. фото).

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000cgepa

Казалось бы теперь подполковник Ф. имеет шансы стать не только «бывшим майором», но и бывшим подполковником. А если «повезёт», то и под суд загреметь. Ан нет. Из военно-следственного управления пришёл ответ: всё в порядке, поскольку Ф. и сопровождавший Антона опер «честно» показали, что заявителя Мухачёва они не били. Получается, что арестант вышел из зала суда в наручниках и под охраной без фингала, а пришёл в камеру в сопровождении той же охраны уже с синяком под глазом. Но кто этот бланш Антону поставил, неизвестно, поскольку видеозапись с камер наблюдения чисто случайно «не сохранили». А без записей решить такой ребус военно-следственное управление не в силах. Антона по факту случившегося вообще решили не опрашивать, поверив Ф. на слово.

Ситуация хорошо мне знакомая. Поскольку в моём случае все «угрозы» и «вымогательство» всегда происходили именно тогда, когда средства аудио и видеозаписи вдруг «выходили из строя». Зато следствию, которое верит исключительно «потерпевшим», очень удобно работать. Не надо никаких объективных доказательств, достаточно выслушать «несчастных жертв», ну, или как в случае с Антоном – «самого честного подполковника».

http://dm-b.livejournal.com/131845.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий