19 января исполнится три года со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — одного из самых чудовищных и резонансных преступлений нулевых. Каждый год в этот день сотни людей собираются в Москве почтить их память. Одни тихо едут на кладбище, где похоронен Станислав, другие приносят цветы к «белым палатам» на Пречистенке, третьи идут на ставшую традиционной антифашистскую демонстрацию (как известно, Маркелов оказывал «антифа» юридическую помощь).

За неделю до нынешней акции в интернете от имени «Комитета 19 января», который был образован сразу после гибели Маркелова и Бабуровой, была развернута широкая информационная кампания, призывающая людей выйти на шествие на Никитский бульвар. Ряд известных и уважаемых (в том числе мной) людей — журналист Андрей Лошак, правозащитник Лев Пономарев, гражданский активист Влад Тупикин и др. — записали агитационные ролики, которые можно посмотреть на YouTube. В них они говорят о том, что «у нацистов есть план: на волне общегражданского протеста прийти к власти, поимев толпу «либеральных лохов»». А еще о том, что «не надо ходить к следователю, чтобы понять, кто 1 января убил в Москве очередного таджикского дворника. Конечно же, нацисты!»

Я не буду сейчас вступать в заочную дискуссию и доказывать, что «честных выборов для избранных» не бывает, что с таджикскими дворниками вообще-то случается всякое и к следователю ходить все-таки надо. Хочу написать о другом. Почти все из тех, кто призывает выйти на улицу 19 января, называют себя «товарищами», а то и «близкими друзьями» Станислава Маркелова. Я, правда, совсем не уверен, что сам Станислав был в курсе этой «дружбы», но речь не об этом: раз люди себя так называют, то это их ко многому обязывает. В частности, именно они в первую очередь должны были быть заинтересованы в непредвзятом расследовании и поимке убийц близкого им человека, а потом и в справедливом суде над ними.

Спешу их разочаровать. Вы можете сколько угодно радоваться в своих роликах, что «фашист» Тихонов сидит в тюрьме, и пугать им детей (я, впрочем, тоже считаю его опасным преступником), но нет никаких весомых доказательств того, что в Маркелова стрелял именно он. Знал о готовящемся преступлении? Скорее всего. Участвовал в подготовке?  Возможно. Состоял в некоей банде? Наверняка. Стрелял? Ничего, ровным счетом ничего об этом не говорит. И если вам достаточно только того, что за убийство вашего друга сидит «нацист», то какие же вы тогда друзья?

Отключитесь хоть на секундочку от вашей праведной антифашистской борьбы и включите голову. Задайтесь элементарными вопросами. Давайте прям вместе.

Вот у Тихонова дома был найден целый арсенал оружия — это не подлежит сомнению. Среди него не только пистолет, из которого, по версии следствия, убили Маркелова, но и пистолет, из которого был застрелен, например, Халилов из «Черных ястребов». Логично предположить, что если одно из орудий стало главной уликой, то Тихонова должны были как минимум подозревать и в убийстве Халилова. Однако ничего подобного не произошло. И знаете почему? Потому что повесить на Тихонова устранение Халилова невозможно теоретически. Даже если этого захотел бы сам Нургалиев. Убийца Халилова, к великому сожалению для следователей и работников прокуратуры, тусовался возле подъезда своей жертвы не один час и умудрился засветиться так, что свидетели могут описать его не хуже его же родственников. Поищите в интернете новостные сюжеты за тот день (кажется, «Пятого канала») где жильцы дома под камеру подробно описывают преступника — «худой», «прямой длинный нос», «русые брови» — и без всяких там «кажется». Надеюсь, вы понимаете, что эти приметы не подходят к Тихонову просто НИКАК?

А теперь вспомните, или залезьте в материалы дела и посмотрите еще раз, что в самых первых показаниях свидетелей, видевших убийцу Маркелова на Пречистенке, преступник тоже описан как «худой», с «прямым носом» и «русыми бровями». И в деле об убийстве судьи Чувашова проходит вполне похожий по описаниям человек. И описания эти если с кем-то и совпадают, то с Алексеем Коршуновым, который, по заявлениям «антифа», как раз следил за Маркеловым и был даже сфотографирован ими во время этой слежки.

Едем дальше. В одном из кухонных разговоров между Тихоновым и Хасис (читайте «прослушку», с которой до конца, как я понял из личных бесед, мало кто из «интересующихся» делом удосужился ознакомиться) всплывает любопытнейшая фраза о том, как Тихонов задолбался выполнять поручения некоего «Васи». Судя по контексту дальнейшей беседы, с большой долей вероятности можно сказать, что очередное поручение «Васи» — это слежка за антифашистом «Костоломом». Напомню, что Иван Хуторской, он же «Костолом», будет убит спустя уже почти две недели после задержания Тихонова.

А теперь ответьте мне, дорогие «близкие друзья» Станислава Маркелова: у вас совсем никаких вопросов и подозрений не возникает? Вас совсем не интересует, кто такой «Вася» и какую роль он мог играть во всех этих делах? Или какую роль в них играет руководитель люберецкого штаба движения «Местные» Леонид Симунин? И не стоят ли отдельной проверки обстоятельства, при которых серьезный боевик, бывший морпех и прапорщик ФСБ Алексей Коршунов нелепейшим образом подрывается на гранате во время утренней пробежки? Не могли ли просто старшие товарищи убрать крайне ненужного свидетеля? И исходя из всего этого, разве не существует вероятность того, что Тихонов на суде все-таки сказал правду о том, что не убивал, а только хранил и продавал оружие? Разве не мог он быть всего лишь одним из звеньев большой цепи, держателем пистолетов, из которых стреляли по людям, а потом снова возвращали их на место?

Все это может быть и не так. Но быть удовлетворенным, когда существует малейшая вероятность того, что за убийство «близкого друга» сидит вовсе не тот человек, который его убил, тоже ведь нельзя. Мне очень жаль, что никто из «Комитета 19 января» не требует открыть так называемые «засекреченные» материалы дела об убийстве Маркелова и Бабуровой, по которым, якобы, вина Тихонова и Хасис станет очевидной (что такие есть, долго и упорно говорил адвокат обвинения Жеребенков). И что никто не требовал по-настоящему открытого и честного процесса над подозреваемыми в убийстве. В этом случае я бы с величайшей радостью присоединился к вам, так как тоже считаю нацизм довольно скверной болезнью. А пока я просто поеду на кладбище и тихо положу цветы. И присоединюсь к трем другим друзьям Маркелова, которые, кстати, написали нижеследующее письмо. Прошу заметить, это и в самом деле близкие для Станислава люди.

http://www.snob.ru/profile/23507/blog/45228

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий