Приветствую всех читателей данного рассказа, который посвящен поездке в женскую колонию №14 Республики Мордовия, где отбывает срок заключения Евгения Хасис. Еще раз говорить о самом деле не хочется, так как вы и сами могли следить за развитием расследования и видеть дикие нарушения на протяжении всего процесса — подробности можно посмотреть на сайте http://tihonov-hasis.info. В Потьму, куда из Москвы ехать около 7 часов, я прибыл вместе с адвокатом Александром Васильевым и другом Жени Алексеем Барановским.

Несколько месяцев назад мне удалось посетить колонию вместе с Серёгой Н-м, но тогда у нас не было возможности встретиться с Женей, теперь же такая возможность появилась и я был очень рад узнать человека не только по текстам писем (которые из Мордовии, к сожалению, не приходят вообще :( у Жени бан на всю выходящую корреспонденцию), а увидев и пообщавшись, хотя и несколько часов, но лично. Перед поездкой Алексей закупался нужными вещами — предметами личной гигиены, кое-какой косметикой (что можно), одеждой, некоторыми продуктами, а я, как и в прошлый раз, купил множество сладостей — конфеты, пряники, печенье, сгущенка, чай, кофе, сухофрукты и прочее.

Путь к Жени мы проводили в беседах на разные темы, а обсудить с интересными собеседниками можно было любую тему, т.к. до этой поездки мы виделись лишь однажды и интересующих вопросов было крайне много. Ранним утром мы приехали по месту назначения, где в отличии от столицы нашей Родины стояла жаркая солнечная погода. У вокзала таксистов почему-то не оказалось, поэтому пришлось созвониться с уже знакомым местным человеком, который через какое-то время приехали за нами и отвезли в Парцу, где и располагается женская ИК-14.
За время ожидания таксиста целями нашего приезда поинтересовался местный полицейский, однако, ничего неожиданного и нового он для себя, видимо, не узнал, поэтому диалог был достаточно коротким.

Территория возле ИК-14 за время, пока я не приезжал, сильно облагородилась, например, вместо старого вагончика, где раньше была комната для приезжающих построили новое здание с хорошей уютной комнатой, а на месте вагончика установили новые скамейки, реклама на здании гласила о том, что колония производит специализированную одежду на заказ (в магазинах типа Камуфляжа вы можете приобрести как раз продукцию Made in Мордовия :)), а плакат у въезда в колонию показывал сообщал о решительной борьбе с коррупцией :)
Как и в прошлый раз, мы воспользовались комнатой для свиданий, где кроме нас в этот раз никого не было (чуть позже еще приехали к 2 осужденным девушкам).

Мы заполнили требующиеся документы, после чего адвокат Александр Васильев отправился навстречу с Евгенией Хасис, а мы с Алексеем зашли в близлежащий магазин, чтобы докупить свежее молочные продукты, фрукты и т.д.
Далее в районе 3-х часов у нас было свободное время, т.к. нам предстояло дождаться окончания беседы Евгении и Александра. Наконец настал тот момент, когда мы взяли нашу передачку и двери колонии открылись для нас.
Кстати, из всех товаров, что мы подготовили в передачку были запрещены — сахар (в прошлый раз кто-то из родственников рассказывал, что девчонки делали какую-то алкогольную фигню на нём, поэтому его запретили), пару футболок (можно только чёрные) и обувь (запрещено передавать, кроме тапочек).

Стандартная процедура досмотра, полные данные — ФИО, дата рождения, прописка и вопросы о наличии запрещенных предметов. Сказать, что я очень переживал. Да нет. Спокойно вроде бы. Просто очень хотелось уже увидеть Женю и лично выразить своё уважение, пообщаться, передать пожелания от всех неравнодушных людей, которые за неё переживают на воле. При беседе адвоката и осужденной посторонних лиц в комнате для свиданий не присутствует, а вот с иными лицами всегда присутствует надзиратель от колонии. Нам повезло с сотрудниками учреждения, с которыми никаких проблем на протяжении всего дня не возникало, всё было чётко и без каких-либо вопросов, за что им большое спасибо :)

Как мне представлялась Женя по письмам и какой предстала там? Ну… в двух словах это сложно описать. Это невероятно позитивный и добрый человек, прошедший через такое, но сумевшая сохранить все лучшие человеческие качества в себе и остаться прекрасным собеседником, другом, по-настоящему понимающая и уже принимающая те обстоятельства, которые выпали на её жизнь. Я поспрашивал Женю о бытовой составляющей её жизнь — времени свободного крайне мало — 6 дней в неделю по 8 часов в день работа в швейным деле, которое, как сказала Женя, хоть и занимает много времени, но т.к. работа физическая оставляет множество времени для умственных переживаний. После работы уже остаётся совсем немного времени на письма, которая Женя регулярно пишет, правда ни одно из которых не доходит до адресата :( Вот такое государство у нас. Если остаётся еще чуть-чуть свободного времени, то оно уходит на чтение литературы (Женя сказала, что последнее время только недавно появилось время, чтобы вдумчиво почитать литература, которая дошла от Алексея спустя полгода, так же Женя читает журналы, которые приходят ей спустя почти месяц после того, как они выходят в свет, правда журналы аналитические, поэтому как никак, но Женя в курсе тех событий, которые происходят в стране), всё остальное время занимают бытовые вопросы.

На территории колонии существую небольшая, но очень хорошая церковь. Мы рассказали Жени о последних событиях в стране — задержания после 6 мая, событиях у Европейского, митинге 12 июня и прочих делах государственных. Она, конечно, пребывала слегка в шоке от наших рассказов. Разговаривали мы около 2 часов. В колонии у Жени люди в основном за наркоту или преступления, совершенные после принятия алкогольных напитков, и лишь маленькая часть людей сидят действительно за осознанные поступки, а людей «по теме», если можно так выразить, понятное дело, и вовсе нет, поэтому пообщаться с кем-то на равных Жене очень сложно. Люди просто живут на другой волне. Им интересно что и как вставляет больше — винт там или еще чего-нибудь, грубо говоря. В общем, каждому своё. После того как нам сказали, что время закончилось на прощание обнялись с Женей и ушли. У меня на душе кошки скребли, до того не хотелось уходить, так мало поговорив с ней, что уж говорить про Алексея, для которого Женя давно одна из самых близких. В этот день нам еще предстояло оформить подписку на второе полугодие для Жени, однако, из-за отсутствия кадров почта работала лишь до 5 часов и мы не успели туда до закрытия.

До нашего поезда оставалось еще около 6 часов и мы провели его снова в беседах на различные темы. Кстати, прямо при нас происходил в этот день пересылка женщин-заключенных. Причём даже дважды — одних повезли из Потьмы в сторону Саранска, а уже в наш поезд посадили другую группу заключенных.

Время до отъезда нам помог скоротать пёс Вовка, который с радостью уплетал пирожки, которыми мы делились с ним.
Далее обратная дорога и ранним утром мы уже в Москве.

Хочется выразить большую благодарность Алексею и Александру за поездку и за всё, что они делают для Жени.
Яндекс-кошелёк помощи для Евгении — 41001115143479.
(c) Михей. http://fanat1k.ru/blogs-view-10041.php

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий