Amnesty International выпустило ролик против «мешкования» и пыток.

Посмотрите его. Там показывается что видит и слышит человек с мешком на голове. Ролик с удовольствием сейчас распространяют российские либералы. А вот как в зале Басманного суда арестовывали Евгению Хасис и Никиту Тихонова, если кто забыл… «Новая газета» и следствие потом напишут что «сами попросили», но адвокаты и подзащитые знают что это было сделано, чтобы скрыть следы пыток…

И еще статья Александра Севастьянова с рассуждениями о текущем моменте. Ознакомьтесь.

 

О СУДЬБЕ НИКИТЫ ТИХОНОВА.

Еще зимой-весной 2012 года до меня доходила информация о том, что ФСБ не намерена оставить в покое осужденных и будет «прессовать» их уже в зонах, пока не выжмет новые показания на «неустановленных» лиц, о которых говорилось в деле, вплоть до кураторов «Русского образа» из Администрации президента. Помимо служебного рвения здесь недвусмысленно прочитывалось и стремление органов к моральному реваншу. Ведь ребята ушли на каторгу несломленными, показав националистически настроенной русской молодежи такой пример, которого стерпеть было нельзя. Вышло так, что своими собственными руками ФСБшники подарили русскому сопротивлению иконы, потерпев тем самым серьезное моральное поражение. Смириться с этим они не могли и были готовы на все, чтобы отыграть этот беспрецедентный моральный проигрыш. Дело понятное.

Отбывать наказание Никите довелось в печально знаменитой колонии «Полярная сова» в поселке Харп за полярным кругом. Условия содержания там – сами по себе бесконечная пытка. Напомню строки из приведенного выше письма его отца: «Камера у него одиночная шириной в 3,5 листа формата А4, длиной 11,5 листов А4. Ширина койки 2 листа формата А4 + 5 см (все измерялось листами бумаги А4). Унитаз расположен практически впритык к койке, не огорожен, вентиляции нет, сыро. Нет ни тумбочки, ни табуретки».
Тем, кто усомнился в том, что Никиту избивали и пытали в день задержания именно так, как это описано в его показаниях от 16 декабря 2009, следует узнать из СМИ, что в результате закрытой черепно-мозговой травмы, полученной уже там, «на месте», он потерял способность видеть левым глазом, да и правый теперь видит хуже. А чтобы он не покончил с собой, приставили наблюдателя-дагестанца.

Не знаю, какие еще пытки применялись и применяются к нему – дыба, электроток… Наверняка вновь пошел в ход и главный, испытанный козырь: положение заключенной Жени Хасис, его гражданской жены. Однажды он уже совершил ради нее роковую ошибку, оговорив себя – от безвыходности, понимая, что может сотворить всесильная ФСБ с его гражданской женой. На зоне еще раз убедился: может! Что на этот раз пообещал ему полковник Шаменков?
Так или иначе, в интернете прошла информация, что Никита написал некую «явку с повинной» и его привезли из «Полярной совы» в Москву, в Лефортово. Похоже, немудреный ФСБшный сценарий повторился, только масштаб теперь уже пошире.
Является ли это поводом, подумалось мне, для изменения акцентов в истории дела?
Нет, не является. По трем причинам…

Читать дальше в блоге автора: http://a-sevastianov.livejournal.com/20450.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий