Свою уже третью поездку к Евгении Хасис мы запланировали еще во время предыдущей, однако, не все наши желания могут совпадать с возможностями, поэтому поездка удалась лишь в середине октября, причём впервые отправились на автомобиле…

Выезжать нам предстояло ранним утром, точнее глубокой ночью, кому как больше нравится, а мне предстояло за вечер перед поездкой успеть закупить продуктов для передачи, причём так получилось, что в крупный супермаркет я приехал за 20 минут до его закрытия (думал, что круглосуточный) и весь список товаров, считая довольно длительный процесс выбора и взвешивания овощей и фруктов, предстояло сделать за это время. К моему счастью я всё успел и уже в районе 12 ночи выбирал такси подешевле, которое доставит меня ночью до МКАДа. В назначенное время встретился с адвокатом Александром Васильевым, а затем заехали и за Алексеем Барановским.

Путь до п.Парцы, где располагается ИК-14, чуть меньше 500 км, поэтому с маленьким количеством остановок и относительно адекватной дорогой, мы уже к 11-12 часам добрались до нужного места. Заполнили традиционные бланки на передачу (вместе с вещами Алексея получилось около 60 разных товаров) и краткосрочное свидание (к сожалению, долгосрочное Жене не разрешают, т.к. мы не являемся близкими родственниками, а больше на свободе у Жени, по сути, никого не осталось). Как и в прошлый раз был запрещен сахар, а все остальные продукты, которые мы привезли, должны дойти до Жени без каких-либо проблем.

В комнате ожидания, как и во всей женской колонии, до сих пор не включили отопление, поэтому коротать время до встречи пришлось на улице, где под лучами солнца было куда теплее, чем внутри комнаты. Кроме нас еще приезжали молодые ребята (подруга попала по 228) и традиционно цыгане. Больше никого.

Как нам сказали в 12:30, когда забирали документы, у начальства сейчас обед и поэтому раньше 2-х часов нас не пустят, т.к. некому подписать документы (неплохо так — 1,5 часа пообедать в рабочее время, всем бы так :)). Но всё дело в том, что и в 14:15, когда мы уже стали подозревать, что про нас забыли (читай забили), я пошёл уточнить, что нам ожидать теперь, на что получил подтверждение, что к нам скоро выйдут. В 14:55 уже не выдержал Александр Васильев, еще раз позвонив и только тогда, минут через 10 к нам вышли и пригласили пройти навстречу с Женей. Еще какое-то время мы с Алексеем прождали, когда к нам приведут Женю с работ.

Под пристальным взором цензора говорили с Женей часа 1,5 наверное. Женя большая молодец, пишет множество писем, большинство из которых, к сожалению, так и не доходят до нас (Алексею Женя написала около 100 писем, а получил он всего лишь одно, например).

Даже находясь в застенках Женя продолжает помогать и заниматься правозащитной деятельностью, попросив Алексея помочь с написанием ходатайства для одной из девушек колонии об УДО (условно-досрочном освобождении).
Очень интересовала Женю судьба всех тех, кто попал в тюрьмы, кто так же, как и она с Никитой, находится на зоне. Её условия содержания, конечно, оставляют желать лучшего, но в наших силах, благодаря хотя бы постоянным письмам, передачкам и поездкам хоть как-то поддерживать её боевой дух. Ведь она столько испытаний выдержала, что и сейчас никто не сможет сломить её!

Кстати, Женя рассказала нам о том, что летом в их зону никого не этапировали, пытаясь довести условия содержания до европейского уровня, включая количество заключенных в камере, даже успели сломать второй ярус кроватей, однако, осенью всё изменилось и теперь снова ждут этап из Москвы — 5-6 девушек. Причём их 14-я колония одна из самых жестких женский колоний в России, например, колония №13, что находится напротив, считается среди девушек санаторием по сравнению с их. Женя рассказала о том, что одна из девушек сбежала из 13-й колонии, попросив ей изменить условия пребывания и попала в 14-ю. Теперь ходит голову ломает, зачем сделала так. Кстати, здесь ходит слух, что очень ждут и известную подругу Мадонны — некую Толоконникову, которую, наверняка, очень рада будет видеть начальник по воспитательной работе и творческой деятельности — думается ей уже подобрали вакансию в клубе самодеятельности, певица же , не пропадать такому таланту :)

Еще один момент: нынешним летом Европейский суд по правам человека принял на рассмотрении иск о обжаловании приговора по делу Тихонова — Хасис, и теперь мы вправе с нетерпением ожидать какого-то решения, хотя быстрым рассмотрение дел в Европейском суде не бывает. (рассмотрение может занять от года до пяти лет).
В числе товаров передачи были и книга Александра Севастьянова о деле Жени и Никиты, которую любой желающий уже может приобрести практически в любом книжном магазине.

Приняв пожелания к будущим передачам мы с грустью в глазах обняли Женю, попрощались до скорой встречи, а она снова с нетерпением будет ждать нас, и, конечно, всех писем от людей, которые ей пишут! Женя, держись, мы с ТОБОЙ!
После выхода из колонии адвокат и правозащитник «Русского вердикта» поехали по рабочим делам в Саранск,
по пути добросив меня до станции Рузаевка, откуда я, благополучно сев на поезд, отправился в столицу нашей необъятной страны.

Выражаю огромную благодарность Александру Васильеву, Алексею Барановскому и организации «Русский вердикт». Яндекс-кошелёк помощи для Евгении — 41001115143479.

http://fanat1k.ru/blogs-view-10879.php

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий