ПарцаЗнаменитые девушки-арестантки Толоконникова и Хасис учатся жить в условиях российской пенитенциарной системы…

Правозащитник Алексей Барановский накануне вновь посетил исправительную колонию №14 в Парце, где содержатся известные российские арестантки Надежда Толоконникова и Евгения Хасис. В этот же день в колонию на длительное свидание к супруге прибыл муж Толоконниковой Петр Верзилов: «Помогали Петру Верзилову затаскивать сумки с передачей внутрь ИК-14. И даже удалось увидеть саму Толоконникову», — сообщает Барановский в «Твиттере» «Русского вердикта». «Особая буква» осведомилась у правозащитника, как в настоящее время самочувствие столичных узниц.
— Как себя чувствуют Надежда Толоконникова и Евгения Хасис сегодня в колонии?

— Толоконникова выглядит бодро и уверенно, в ходе нашей краткой беседы она подчеркнула, что никаких проблем у нее с другими заключенными нет. Евгения Хасис тоже чувствует себя хорошо. Она отмечает, что, кажется, начала выправляться ситуация с почтовой перепиской. Кое-кто из ее адресатов в Москве начал получать от нее корреспонденцию, а она за последнее время получила целый ворох писем, включая поздравления еще с наступившим 2012 годом. Правда, я от нее ни одного из отправленных ею писем так до сих пор и не получил, но все еще надеюсь…

— Отношения Толоконниковой с другими осужденными выправились? Ранее от вас поступала информация о том, что у Надежды есть проблемы при общении с другими заключенными…

— И Хасис, и Толоконникова уточнили мне, что неприязнь к Толоконниковой испытывают только самые маргинальные слои заключенных, которые так относятся ко всем москвичам, а сами же могут изъясняться исключительно при помощи матерных выражений. То есть такая категория осужденных испытывает неприязнь вообще ко всем, кто как-то отличается от них. И, естественно, повышенное их неприятие вызывают осужденные, имеющие громкую медийную славу. Надежда Толоконникова сейчас быстро адаптируется к условиям колонии, в опеке со стороны других осужденных не нуждается и уже вполне сама может за себя постоять. У нее вполне нормальные отношения с заключенными внутри ее отряда, а «старожилы» всегда помогают новеньким адаптироваться — в этом нет ничего сверхнеординарного.

— Известно ли в колонии в Парце про события в Копейске?

— Да, в любой колонии подобные новости разлетаются мгновенно. За последнее время самый большой резонанс в тюрьмах вызвал побег заключенного на вертолете «бархатный бунт» в Копейске. Евгения Хасис подробно расспрашивала о причинах произошедшего в Челябинской области. Мы сошлись во мнениях, что администрации учреждения нужно было очень сильно постараться, чтобы довести людей до такой степени отчаяния…

http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-12-20/kolonizatsija-mediaprostranstva.html

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий