для Жени ХасисСвидание с Женей Хасис солнечным зимним днем 20 февраля 2013 года.

Техническо-трансферную часть поездки можно описать в нескольких словах: поехать и доехать было не трудно. Труднее было разрешить все сомнения и страхи. От банального «а о чем мы будем разговаривать?» и «а как она ко мне отнесется?» до небанального сомнения о маловероятном, но возможном несоответствии образа, сотканного собственным мозгом, реальной действительности. И вообще, до этой поездки мне ни разу не приходилось бывать в местах заключения, что это такое, как это выглядит, что там ждет? Неизвестность и Неопределённость. Короче, к моменту отъезда нервное напряжение было нешуточным.
Сутолочный гипермаркет, покупка необходимого, пробки на дорогах, поезд Москва–Средняя Азия, невкусный чай и нервная полубессонная ночь. Станция Потьма. Ночь, перетекающая в утро. –19ºС. Тусклый свет немногочисленных фонарей. Сойдя с поезда, чувствуешь себя действительно в другой реальности, медленной, тягучей и безысходно-неизменной. Говорят, что на мордовских дорогах не стоят указатели на другие города России… Москва? Нет, это где-то всё не тут. Не в этом мире. Где-то в другой реальности, куда невозможно попасть. Артур Дент, наверно, чувствовал нечто подобное.
Такси и полчаса дороги под несвежее творчество поп-исполнителей и, наконец, пункт назначения – Парца. А там, как в дурных снах: прожектора, колючка, лай собак и люди в пятнистой форме с угрюмыми лицами. Бланк заявления на свидание, бланк на передачу продуктов. И длительное ожидание. В комнате для гостей под зорким оком Большого Брата. «Через пять минут подходите к проходной». Железная дверь, решетка, оформление пропусков, «фамилия-имя-отчество-дата-место-рождения-место-прописки», коридор, суета с сумками, комната, стол и за спиной конвоя Женя. Настоящая и улыбающаяся. В ответ невозможно было не улыбнуться. Леша подарил Жене бутон розы в чашке от мощей Матроны Московской. В зарешеченное окно снова заглянуло, скрывшееся за тучу солнце.

Первые впечатления? Восторг, как ни странно. Одного взгляда достаточно вполне, чтобы рассеялись все сомнения и страхи. Женя великолепна, чесслово:) Глубокий непривычный голос, который по началу сбивает с толку, и уверенная манера разговора не предполагающая компромиссы и альтернативы. Человек-кремень. С одной стороны. С другой – лучезарная улыбка и почти физически ощутимый излучаемый ею свет и тепло. В глазах ни единого намека на усталость или злобу. Я не услышала ни единой жалобы на свое положение. Искреннее, недвусмысленное, невымученное: «Всё в порядке, ребят. У меня всё в порядке». И веришь на слово, что здесь, в этой ситуации, в этом месте, у нее и правда всё в порядке, насколько это вообще возможно в заключении. Поразил Женин взгляд, она смотрит и видит сквозь все маски истинную суть и характер, оценивает и моментально делает выводы. И дело не в том, что она “держится молодцом” и умеет не только казаться, но и быть сильной, не боясь это демонстрировать. Дело в том, что она даже своё заключение сумела обратить себе на пользу и научиться в тюрьме тому, чему на воле люди учатся десятилетиями. Женя ведёт себя так, как ведут себя сильные взрослые и умные люди, оказавшиеся в подобных условиях. В других условиях это пришло бы с опытом длительного общения с огромным количеством разных людей. По малейшим проявлениям эмоций, по тембру голоса, по словам и фразам, которые человек говорит, по выражениям, которые употребляет, можно сразу определить кто перед тобой. Теория Доктора Лайтмана в действии. Но не на теоретических знаниях основанная, а на горьком тюремном опыте…

Банальная фраза, но три часа общения пролетели незаметно. Под бдительным взором и ухом конвоира мы обсудили новости и последние события в стране и мире, поговорили о музыке, книгах, обменялись забавными историями из жизни. Порой ловила себя на ощущении, что это такой обычный светский разговор в кафе с лучшей подругой в теплый солнечный день за две недели до весны. А потом время истекло. Команда: «Заканчиваем! Выходим!». И все вернулось на свои места. И специфичный запах колонии, и лязганье замков, и стук решеток. Суетливые мысли: как? уже? мы же еще вот это хотели обсудить и вот это… «На выход!». Мы ушли, а Женя осталась. Там. За забором и решетками. И наступила тишина. Молчание. Лёша попытался разговорить меня, то ли чтобы узнать о впечатлениях, то ли чтобы отвлечь от тяжелых мыслей. Но впечатлений было слишком много и они были слишком яркие, чтобы суметь их связно выразить в тот момент. Переваривание и осмысливание заняло несколько дней.

Знаете, я очень редко встречаю тех, с кем рядом чувствую себя сферической маленькой девочкой в вакууме. Я прекрасно знаю кто я, что я, что сделано и что еще предстоит. В процессе общения с Женей у меня произошло полное осознание того, кто ты и что ты на самом деле. Всё познаётся в сравнении, воистину. Она Яркий человек, Яркая личность, одна из ярчайших среди тех, с кем мне доводилось встречаться в жизни. В лучах этого света все собственные недостатки и пороки ощущаются еще острее, чем обычно. Внутри каждого из нас спрятано Нечто, и ты не успокоишься пока не встретишься с ним. Я теперь представляю, вот те люди, с которыми она там находится, за что они ее уважают… Эту внутреннюю силу не скрыть и не обуздать. А у тех, кто пытался ее сломать и уничтожить ничего не вышло. Посмотрите в глаза Жени Хасис и почувствуйте свою ничтожность. Вам такими жить всю вашу оставшуюся жизнь. А у Жени всё_будет_хорошо.
№107.


P.S.
«Русский вердикт» благодарит правозащитницу Татьяну Миронову за книги и гостинцы, переданные для Жени, а так же за слова поддержки.

P.P.S. Обычно мы этого не делаем, но вот теперь решили рассказать сколько примерно стоит одна поездка к заключенному в зону. 4300р. в гипермаркете по представленным чекам (раз, два) + 6800р. ж/д билеты на двоих в два конца (плацкарт был бы дешевле, но в средне-азиатских поездах ездить в плацкарте не резон, извините за предрассудки) + 1200р. такси от станции до зоны и обратно + 1200р. докупка фруктов и молочки в магазине при колонии, чтоб не тащить лишнюю тяжесть из Москвы. Итого: 13,5 тыс.руб. без всякой сопутствующей поездке мелочевки. Всё это оплачивалось из кармана самих участников концессии. А Женя не единственный узник, кто находится у нас на попечении. В общем вы знаете что делать, заранее благодарим. Яндекс-кошелек 41001115143479.

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий