Евгения ХасисТак часто бывает, что мир оказывается очень тесен. Вот и сейчас, собираясь в четвертую для меня поездку к Евгении Хасис, я даже не мог подумать о том, что поеду вместе с абсолютно незнакомой мне девушкой, но с которой, как выяснилось, у нас очень много общих хороших приятелей. Мне даже удивительно, что наше с ней знакомство не состоялось раньше, видимо всему свое время, и большое спасибо Жене, что, даже находясь далеко от дома, она сплачивает хороших людей :)

Вечером перед поездкой мне предстояло успеть забрать заказанные православные книги для Жени, после чего традиционная вечерняя поездка в магазин, которая закончилась спустя 1,5 часа выбора подходящих товаров, причём лишь тех, что пропустят цензоры. Например, сахар в колонию не пускают, как и кока-колу. Всего получилось более 50 наименований различных продуктов и товаров, одежда, книги, которые просила Женя. Уже ближе к полуночи моя спутница принялась за приготовление домашних котлет в подарок, а мне предстояло подготовить список для ускорения процесса заполнения всех бланков уже на территории ИК-14.

Где-то через час с небольшим две сковородки котлет были готовы, список составлен, актуальные проблемы современности и мироздания обсуждены, мы дождались нашего водителя и двинулись в путь! Кстати, в последний момент поездка могла сорваться по причине болезни соратника, который планировал ехать изначально (желаем ему наискорейшего выздоровления), но мир не без добрых людей и нашелся другой водитель, согласившийся нам помочь, за что ему огромная благодарность.
Всего нам предстояло проехать около 500 км в одну сторону. И столько же обратно. Ночной марш-бросок получился весьма удачным — нам повезло, ибо, как позднее выяснилось, за несколько дней до поездки была сильная метель, и наш путь занял бы раза в два-три раза больше времени, если бы вообще увенчался успехом, реши мы поехать в понедельник. Заснеженные леса и поля, множество заброшенных земель, разбитые хозяйства, но довольно неплохая для этого времени дорога – такова сегодняшняя реальность заМКАДной России и, соответственно, трассы на Мордовию по которой мы держали путь.

Светало, когда мы зачекинились в Потьме, откуда до Парцы путь совсем близок: Сосновка-Леплей-Ударный – по две колонии в каждом из поселений. В ИК-14 мы были первыми посетителями, что не могло не радовать. Наш водитель остался отдыхать, ну а мы заполнили бланки, которые в скором времени забрала контролер, удивившаяся, что мы приехали без завсегдатая здешний мест Алексея Барановского, который в этот раз задержался в Москве по личным причинам. Температура в Парце была заметно ниже московской, да и количество выпавшего снега было гораздо больше. Приход весны здесь еще совсем не актуален, а удобства для посетителей с момента моей предыдущей поездки не изменились – комната для посещения тёплая и приемлемо уютная, с чайником, телевизором, диваном, умывальником, но вот другие удобства на улице :)

Где-то в течение часа наши бланки проверяли, после чего нас пригласили на встречу с Женей.
Каждый раз, проходя все формальности и решетки, отвечая свои полные данные испытываешь некоторое волнение, предвкушение ближайшей встречи, которой, конечно, мы ждали с нетерпением.
Мы отнесли нашу передачу в специальные комнаты, при этом все соседние комнаты были заняты людьми, которые приехали на долгосрочные свидания, на кухне «дым коромыслом» – полным ходом шло приготовление обеда родственниками осужденных. Из-за того, что все комнаты для свиданий были заняты, администрация любезно предоставила нам столик в местном буфете. Кстати, пользуясь, случаем, хочется выразить слова благодарности тем людям, которые за небольшую зарплату тут работают, но вполне приемлемо и где-то даже с пониманием относятся к родственникам и друзьям, которые приезжают в колонию, навешать осужденных женщин. Надеюсь, что и к заключенным они относятся не хуже…

Минуты ожидания и вот… Женя чуть не проходит мимо, по привычке идя в комнату для свиданий, но проходя, видит нас. Этот миг, наверное, описать словами нельзя. Моя последняя встреча с ней была осенью прошло года, поэтому увидеть Женю сейчас снова было очень радостно. Как всегда она очень позитивная, в условиях, которых она содержится, выглядит достаточно бодро. Оно и понятно, здесь она уже освоилась, конфликтов в коллективе у неё нет, все девушки её уважают и ценят, она нормально работает на производстве, да и со стороны начальства не имеет нареканий.
Долгожданный обмен новостями о произошедших событиях в России и мире: здесь, конечно, все последние сводки – от поездки Тесака в Минск, и освобождения Даниила Абакумова до акции на Красной/Дворцовой площадях (по поводу регистрации), криков Кадырова на стадионе (кстати, даже здесь Женя краем уха что-то слышала на эту тему, но подробностей не знала) и отрядов Дёмушкина совместно с кавказскими диаспорами. Так же девушки очень серьезно обсудили Топ-10 неженатых националистов, возглавляет который Иван Миронов, Тесак и Дёмушкин. Я деликатно молчал :) Не могли не обсудить и нынешние природные катаклизмы, которые, конечно, сильно сказываются в условиях колонии. Хорошо, что с отоплением и теплыми вещами порядок. Я уточнил у Жени по поводу своих писем ей. Оказывается два письма, которые я отправлял еще в январе не дошли, точнее, дошло пока только одно и то только неделю назад, поэтому Женя пока еще не успела на него ответить.

Женя рассказала нам о том, что не так давно приезжала журналистка из «Новой Газеты», понятно, что в основном их интересовала Надежда Толоконникова, но, к удивлению Жени, вызвали и её на общение с журналисткой Еленой Масюк. Интервью взяли, всё отлично, вот только опубликовать забыли… Может оттого, что Женя на деле оказалась совсем не такой, какой её обычно представляли на страницах «НГ»? В любом случае, Женя молодец, что, несмотря на всю грязь, которая лилась на неё со страниц данного издания, без каких-либо проблем согласилась на интервью. Замечу, впрочем, что не все в «Русском вердикте» так считают.

Что касается Толоконниковой, то с ней Женя общается, но не столь часто. Наверное, многих по-прежнему интересует вопрос религии в самой их акции. Женя, конечно, спрашивала об этом непосредственную участницу, но Надя так и не смогла ей вразумительно объяснить смысл акции в Храме Христа Спасителя, да и в целом она, кажется, так до конца еще и не почувствовала «вкус тюрьмы», для неё это как еще одно краткосрочное развлечение. Что ж, каждому своё…
Из бытовых вопросов, всё на том же уровне, что и было, лишь стало больше физической работы, т.к. зима – это период уборки снега для всех. Но, как говорит сама Женя, это вполне естественно убирать ту территорию, где ты живёшь, поэтому нет ничего удивительного в том, что заключенные занимаются этим. В настоящее время у православных идёт Великий Пост, но Женя в этом году его не соблюдает в плане еды, да и, на мой взгляд, в её условиях это было бы слишком тяжело для её организма. Несмотря на свою занятость на производстве, усталость, у Жени постоянно рождаются новые интересные идеи, которые, надеюсь, рано или поздно воплотятся в жизнь. И в целом, чем больше я узнаю Евгению Хасис, тем больше я горжусь ею и тем чаще мне хочется общаться и приезжать к ней. Вот и на этот раз два с половиной часа общения пролетели незаметно…

Эти поездки в колонию, в эмоциональном плане, очень сильно изматывают, наверное, как целая рабочая неделя в обычной жизни. Словами сложно описать. Мы верим и надеемся, что справедливость всё-таки будет восстановлена и Женя окажется на свободе… Мы поблагодарили администрацию, попрощались и двинулись в обратный путь.
Дорога подтаяла, поэтому назад ехать было сложнее, к тому же по пути было очень много грузовиков, тем не менее, к вечеру дня мы уже были в столице.

Спасибо всем кто принимал участие в этой поездке.
Ну а яндекс-кошелек для поддержки прежний: 41001115143479.

http://fanat1k.ru/blogs-view-11735.php

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий