Оксана Труфанова

Оксана Труфанова

Эксклюзивное интервью челябинской правозащитницы для «Правых новостей».

– Известны ли Вам случаи, когда наши соратники обвинялись и получали сроки по сути за политику, но не по 282-ой статье, а по другим?
– Конечно. Вот, к примеру, судьба Евгении Хасис. Ее же обвинили типа в соучастии в убийстве. Естественно, срок который ей вкатали – показатель «политичности» ее дела. Она никого не убивала, а по приговору суда она получила 18 лет за то, что «в неустановленное время в неустановленном месте неустановленным способом подала неустановленный сигнал». Для сравнения, «обычным людям»-неполитическим за соучастие в таких случаях суд дает в 2-3 раза меньше. Вот статья на эту тему, все наверное читали – «Социально близкие и социально чуждые». Ну или дело нацболки Таисии Осиповой – у нее вообще статья 228 УК РФ (наркотики), и срок для такой статьи тоже немыслимый – 9 лет. Примечательно, что в данном случае все правозащитники единодушны во мнении, что ее дело сфабриковано. А руководитель Всемирной организации по борьбе с пытками Эрик Сота даже направлял письмо Медведеву с требованием немедленного освобождения Таисии из-под стражи, в связи с тяжелым состоянием здоровья. Однако вся борьба как за Евгению, так и за Таисию пока, к сожалению, безрезультатна.

<…много других интересных вопросов и ответов…>

                                                                                                                                                                                                                                                      – Неплохо бы ещё узнать на что именно идут деньги для помощи узникам, как не попасть на лохотрон с деньгами, что в этом отношении делает РВ?
– Кто-то считает что деньгами лучше помогать напрямую узникам или их родителям. Кто-то предпочитает переводить в фонды, которые затем распределяют средства наиболее нуждающимся. И то и то хорошо, главное не быть равнодушными к проблеме. Из организаций полагаю логичным переводить деньги тем структурам, которые давно занимаются правозащитной деятельностью, кто регулярно сообщает о своих делах и достижениях, чья работа известна. Допустим «Русский вердикт» занимается работой с 2008 года, наша деятельность всем известна, правозащитный центр «РОД» Натальи Холмогоровой начал работать и того раньше, в Санкт-Петербурге Дмитрий Бобров регулярно оказывает помощь заключенным – вот, пожалуй, основные игроки на этом поле сегодня. Ну еще можно отметить фонд «Стена», появившийся недавно. Остальным общественным начинаниям на этом поприще еще нужно многое сделать, чтобы заслужить доверие к себе. Поэтому если вы доверяете кому-то из правозащитников – вы переводите деньги им, не доверяете – переводите деньги напрямую заключенным, кому хотите. Главное, повторюсь, не самоустраняться от помощи вообще.

– Ваши пожелания читателям ПН14?
– Не совершайте преступлений, особенно на межнациональной почве – не добавляйте нам работы. Сегодня Родине и «движу» нужны другие формы активности, нежели бессмысленное «прямое действие», действие ради действия. Сейчас нужно озадачиться сбережением и развитием сил. Пришло время собирать камни. Прочитайте вот эту статью известного бизнес-тренера Вадима Шлахтера. В ней он очень интересно описывает текущую российскую реальность и делает прогноз. А в самом конце он дает безупречную рекомендацию, что нужно делать тем, кто не собирается сидеть сложа руки, видя что происходит вокруг…

Запись опубликована pn14.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий