В распоряжении «Комсомольской правды» оказалась аудио-запись телефонного разговора с Евгенией Хасис. Его передал нам правозащитник Алексей Барановский. Свой срок Хасис отбывает в той же мордовской женской колонии ИК-14, где находится и Надежда Толоконникова. Напомним, накануне экс-участница «Pussy Riot» обвинила тюремное руководство ИК-14 в создании нечеловеческих условий, а других зэчек, в том числе и Хасис, — в том, что они угрожают ей расправой. Вот что на это ответила Хасис…

Хасис VS Толоконникова

Евгения Хасис из ИК-14 по телефону (29.09.2013):

— Ситуация у нас сейчас складывается следующим образом. Надежда находится сейчас на карантине, она заболела на фоне, видимо, голодовки у нее ослабленный организм, это заключение медиков, у нее грипп или что-то подобное и ее на карантин определили.

В самой колонии сейчас основная масса заключенных в общей степени просто уставшие, замученные, задерганные от всей этой ситуации, которая есть. Во-первых, никто не любит корреспондентов, а во-вторых, здесь, естественно, никто не любит следователей, которые нас постоянно выдергивают и просят какие-то объяснительные.

Относительно заявления Нади, в котором содержалась информация о том, что ей, ее жизни, расправой угрожают Куприянов, Хасис и иные осужденные. В заявлении указаны их фамилии, сейчас на память я могу воспроизвести только Ладина и Спирчина. В самом заявлении, а так же в дальнейшем ее допросе, которые мне зачитывал следователь, указывается, что Куприянов якобы угрожал ей расправой; и так же ей якобы известно о том, что он разговаривал с нами, с заключенными, чьи фамилии озвучены в заявлении и с прочими осужденными, о том, чтобы мы оказали на нее физическое воздействие, с тем, чтобы скорректировать каким-то образом ее поведение в колонии.

Кроме того она указывает, что я лично в ходе конфликта угрожала ее убить, нанести какие-то телесные повреждения и прочее. И в связи со всем этим, ей необходимо предоставить безопасное содержание с дальнейшим переводом в другую колонию. Но, я не знаю учитывала ли это Надежда или нет, что указанные ею факты они не только могут являться основанием для ее перевода, но так же могут являться основанием для возбуждения уголовного дела против указанных ею лиц, но тем не менее это так. По факту данного заявления, несмотря на то, что следственные действия уже провелись и выдвинуто заключение и постановление, которое Петр Верзилов опубликовал, что безопасное содержание Надежде не требуется, несмотря на это еще проводится прокурорская проверка, которая уже и примет окончательное решение, возбуждать ли уголовные дела против указанных ею лиц. Естественно все указанные лица, там осужденные, близкие, друзья, которые нас здесь поддерживают, говорят о том, что добро должно победить зло. И зло здесь, однозначно. И общее мнение в данной ситуации однозначно, что «зло» — это Надя. Это криминальный мир, в котором не любят, когда пишут заявление на кого-то, и тем более не любят, когда это делается людьми на основании лжи и домыслов. Не все здесь признали свою вину, и все прекрасно понимают, как простые домыслы могут становится реальными сроками. Здесь есть люди, которые с этим столкнулись и они реагируют на подобное негативно. Это всех очень раздражает.

Попросите Верзилова, у их есть доступ к материалам дела и расследования, которое вел следователь, потому что у них адвокаты к делу допущены. Если он такой честный пацан, пусть он протоколы допроса Нади отсканирует и выложит.

В целом по ситуации мнение единое, от Нади, правозащитников и корреспондентов тут все подустали. Есть, конечно, люди, которые «бухтят», мол, а было бы не дурно, чтобы кого-то в итоге наказали из администрации, но это скорее такой принцип криминального мира «хороший мент – мертвый мент». А уже на вопрос «кого бы вы хотели видеть вместо?», все соглашаются и кивают головой, что никакого Архангела Гавриила с небес не спустится, в попу никто никого целовать не будет. И в случае, если проверки установят, что у нас бардак, то придет человек, который будет этот бардак разбирать и делать он это будет жесткой рукой, бескомпромиссно. И никому хорошо от этого не будет. 90% и осужденных и сотрудников сейчас просто от этой ситуации устали и не одобряют действий Нади.

Есть какие-то забавные моменты, которыми хотелось бы поделиться. Был тут недавно случай, нам рассказывали девчонки, которые работают в медчасти, что Надя заявила, что в ее бачке с холодной водой, которую она пьет, вода слишком холодная, а ей нужна теплая. Пришел через какое-то время сотрудник забрать бачок с холодной водой, чтобы поменять и залить туда теплой, а она в этот момент пишет заявление о том, что ее лишили воды…

Была похожая история с нашим оперативным дежурным. При мне ее выводили из места, где ведутся телефонные переговоры, совершенно спокойно. Она просто на плацу в том месте, которое даже видно отсюда, где я сейчас нахожусь, начинает ни с того ни с сего орать, мол вы на меня нападаете, вы применяете физическую силу. Бедный дежурный большими глазами смотрит на нее, у него на лбу написано, что он хочет сейчас с ней сделать, но понятно что он ничего ей сделать не может и просто просит ее пройти дальше. Ну, дурдом, в конце концов, провокация чистой воды. И все это и забавно и смешно, но это уже затянулось и мы все от этого устали. И смех и слезы, и просто все находятся в каком-то безумном напряжении.

— Почему ты и другие заключенные не встали на сторону Толоконниковой?

— Ну тут на самом деле все просто, если говорить об остальных заключенных, ну и обо мне тоже в частности, то тут все очевидно: если бы Надя действительно организовала какие-то действия для положительных изменений внутри колонии, и внутри вообще пенитенциарной системы, то безусловно бы большинство осужденных, помогли бы ей и вписались: мы бы сделали красивую и замечательную акцию, которая могла быть конструктивной, и лечь в основу каких-то действительно нормальных изменений внутри этой пенитенциарной системы. Если бы речь шла об этом, мы бы ее поддержали. Мне известно, что сыпятся какие-то там обвинения, в том числе, Верзиловым высказано мнение, что я не поддерживаю Надю, потому что у меня якобы там «фашистские взгляды». Ну во первых я хочу для всех остальных и для Верзилова лично пояснить, что фашизм, национализм и садо-мазо — это разные вещи! Они никак не связаны.

В данном случае, народ, в ближайшем моем окружении, это осужденные — они не хотят того, что делает с ними Надя, они не хотят, чтобы пиарились за их счет. Они и так уже настолько унижены, и настолько в своей беде находятся, собственно своим социальным положением, тем что они вообще оказались в местах лишения свободы, что вот это вот глумление над их жизнью, глумление над их положением, оно уже всех надоело. Просто, элементарно, приходит какой-то правозащитник, вот в течении этих трех дней, я просто уже не помню ни фамилии ни лиц, потому что их столько было. Они заходят в большой швейный цех с фотокамерами с видеокамерами, Первый, «Россия» канал, НТВ, и девчонки, стесняясь того, что они сейчас в тюремной робе, они пытаются прятать глаза от камер, а он стоит-смотрит: «Боже, да это концлагерь, они не поднимают глаз, от моторов! Господи!». Да вы не понимаете что ли, что они просто не хотят чтобы их родственники увидели их по Первому каналу в тюремной робе, дело не в том что они пашут, они смущаются вас, они не хотят видеть вас. Я встаю на сторону большинства заключенных, а не на сторону Нади, которая просто пиарится, пренебрегая их морально-нравственными пожеланиями и их потребностями.

http://www.kp.ru/daily/26139.5/3029522/

Поделиться или распечатать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • email
  • Print
Posted by admin ADD COMMENTS

Комментарий